Эффект от пошлин будет опошлен

Нашим автозаводам они не помогут, а народ разозлят и разорят

16 декабря 2008 в 20:34, просмотров: 903

Конкурентов никто не любит. Российские автопроизводители (они же крупные налогоплательщики федерального бюджета) не исключение. Логика правительства, которое поддерживает “своих”, понятна. Из-за снижения спроса отечественные автогиганты останавливают конвейеры. Но в условиях кризиса вполне может получиться, что эта мера окажется экономически неэффективной и даст разве что еще один повод для народного недовольства на “праворульном” Дальнем Востоке.

Этот год автопроизводители завершат с положительной статистикой, все-таки докризисная его часть была одной из самых хлебных. А вот в следующем придется положить зубы на конвейер — по прогнозам аналитиков, в 2009 г. в России будет продано на 500 000 машин меньше, чем в 2008-м. Вне этих условий нынешний рост таможенных ставок можно было бы считать довольно радикальной мерой. Да, на новые импортные авто они поднялись незначительно, но основных конкурентов машин, собираемых в России, эта мера нокаутирует. Иномарки старше 5 лет становятся гораздо дороже.

Зам. исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин затрудняется подсчитать “в граммах” эффект от такой поддержки. “Автокредитов банки практически не дают, хотя в последние 2 года доля “ссудных” машин в России выросла с 10—15% до 45%. Состояние людей, которые теряют работу, тоже не стимулирует спрос. Так что рынок автомобилей, сделанных в России, в 2009 году в любом случае упадет”.

За заботой о российских автогигантах многие просто не увидели желания навести порядок в торговой отрасли, считает эксперт автомобильного рынка Игорь Пономарев: “Предприниматели, которые возили подержанные автомобили из той же Японии, зачастую оформляли их на таможне на физических лиц. При этом государство упускало налог на прибыль и получало конкуренцию для заводов, которые регулярно отчисляют средства в казну. Чтобы этот бизнес стал легальным, наверное, стоит проявить политическую волю. Сейчас, когда пошлины на ввоз подержанных иномарок стали заградительными, рентабельность их ввоза просто теряется”. Исходя из этого Пономарев отметил, что эта мера в идеале могла бы простимулировать те же японские автогиганты начинать сборочное производство на Дальнем Востоке. Правда, в условиях кризиса им не до открытия новых заводов и прочих проектов, подразумевающих долгосрочные инвестиции.

Так что новых рабочих мест для жителей взбунтовавшегося в защите правого руля Владивостока создать в ближайшее время не получится. А жаль — по оценкам организаторов воскресной акции, вследствие роста пошлин без работы могут остаться порядка 100 тыс. человек из 578 тыс. жителей города. Найти новый источник дохода будет непросто. Так что грядущий социальный взрыв на окраине России спрогнозировать несложно, тем более что автомобильные интернет-форумы региона преисполнены обиды.

Получается, что помочь российским автопроизводителям такими мерами в этой ситуации вряд ли возможно, а вот получить несколько сотен тысяч недовольных граждан — вполне.

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПОШЛИНЫ
(БЕЗ АКЦИЗОВ И НДС)

Toyota Kluger 2003 г.

Объем двигателя — 2994 куб. см.

БЫЛО:     231799,97 руб.

СТАНЕТ:     431831,92 руб.



Партнеры