У музейщиков дела идут на склад

К 2012 году планируется открыть самый продвинутый музей России

16 декабря 2008 в 20:03, просмотров: 849

При создании экспозиции, которая будет знакомить посетителей с историей Москвы от древнейших времен до нашего времени, чиновники обещают использовать 3D-модели, интерактивные стенды, сценографию, стереоскопические эффекты и предметы, которые можно трогать руками. Для пополнения коллекции город готов выкупить у москвичей их семейные реликвии, включая транзисторы и телевизоры.

Вчера на заседании московского правительства отцы города поведали общественности, как будет выглядеть новый Музей истории Москвы, который сейчас ютится в нескольких помещениях на Новой площади. Под размещение коллекции, насчитывающей более 1 млн. экспонатов, власти согласились передать все три исторических корпуса Провиантских складов на Зубовском бульваре, а также новое здание, которое планируется построить в соседнем Кропоткинском переулке. Дирекция музея явно не рассчитывала на столь щедрый подарок: изначально Провиантские склады хотели передать под размещение очередного художественного проекта Зураба Церетели, и только ссора мэра с маэстро сделала мечты музейщиков явью.

“Символом новой экспозиции станет стилизованная мостовая, отражающая исторический путь Москвы. По тропе древнего города, грунтовой дороге, деревянным мостовым средневекового города, по брусчатке Петровской эпохи посетители пройдут на асфальтовую площадь современной Москвы”, — рассказала директор музея Галина Ведерникова.

Внутри Провиантских складов, по ее словам, будут воссозданы боярские палаты, лавка ремесленника, торговые ряды, трактир, мануфактурный цех, а также интерьеры коммуналки и классической хрущобы.

В экспозициях “Москва. XX век” и “Москва будущего” планируется широко использовать диорамы, объемные макеты, 3D-макеты и интерактивные электронные карты. Для маленьких горожан предполагается организовать выставку экспонатов, которые можно трогать руками.  “Мы также хотим закупить для музея коллекцию крупногабаритных предметов — скамеек, киосков, часов, фонарей, автомобилей-такси и городских служб, использовавшихся в свое время в Москве”, — рассказала Ведерникова. Помимо внутренних помещений крупногабаритными экспонатами планируется оборудовать внутренний двор со стеклянными перекрытиями, который будет представлять собой аналог городской площади…

Большинству членов правительства концепция нового Музея истории Москвы пришлась по вкусу. Ложку дегтя в бочку с медом подлил председатель Мосинвестконтроля Александр Рябинин. Он напомнил забывчивым коллегам, что Провиантские склады до сих пор не оформлены в собственность города, а участок по Кропоткинскому переулку вообще принадлежит РИА “Новости”. “Кроме того, по федеральному законодательству памятники можно только реставрировать. Поэтому ни о каком атриуме и использовании подземного пространства не может быть и речи”, — подчеркнул Рябинин. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин также усомнился в целесообразности создания над складами прозрачной крыши. Он предложил начать реставрацию и приспособление под размещение музейных экспозиций существующих корпусов. “Иначе мы не успеем открыть музей к 2012 году”, — предупредил Кузьмин.



Партнеры