Цитаты дня

Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров

16 декабря 2008 в 20:01, просмотров: 501

О военных базах США:

— Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана. Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он делает глубокую ошибку.

Комментарий эксперта по Центральной Азии, политолога Юрия Солозобова.

— Недавно неожиданно было ратифицировано соглашение, что самолеты США могут садиться на аэродроме Алма-Аты. Есть также соглашение “Каспийский страж”, предусматривающее наличие двух военно-морских баз в Казахстане и Азербайджане, и другие идеи. Американские фирмы собираются участвовать в тендере на поставку средств для казахстанской ПВО. Казахстан понимает, что наличие иностранной военной базы — это некое ограничение суверенитета. При нынешнем президенте Назарбаеве вряд ли все это возможно. Но те, кто считает себя его преемниками, однозначно видят своим гарантом США.

О сокращении офицеров:

— В самое ближайшее время будут сокращены 100 тыс. офицеров. В первую очередь 50 тыс. тех, кто уже выслужил положенные сроки, 27 тыс. — у кого выслуга заканчивается в будущем году, около 10 тыс. — которые завершают службу в 2009 году, и около 7,5 тыс. так называемых двухгодичников.

О системе военного образования:

— В настоящее время пока не принято окончательного решения о сокращении военных вузов, как ранее сообщалось, с 65 до 10. Система военного образования в обязательном порядке будет существенно изменена.



    Партнеры