Ющенко остался в меньшинстве

Партия президента сбежала к Тимошенко

16 декабря 2008 в 19:59, просмотров: 412

Президент Украины остался без собственной партии. Политическая сила “Народный союз “Наша Украина”, которую он недавно осчастливил своим личным руководством, переметнулась под знамена “лютой подруги” Ющенко Юлии Тимошенко.

Яблоком раздора стала новая коалиция в Верховной раде. Еще позавчера пропрезидентская партия в вопросе объединения с Юлией Тимошенко раскололась ровно пополам. 36 членов НУНС ратовали за союз с премьером, еще 36 ждали слова президента. В понедельник вечером президент свое слово сказал: он недвусмысленно намекнул, что тесные отношения с Тимошенко нежелательны…

Предполагается, что партия должна слушаться своего лидера. Но нет. Вчера большинством голосов НУНС высказалась за сближение с премьером. В итоге лидер фракции Вячеслав Кириленко и его зам Роман Зварыч ушли со своих парламентских постов.

В этой ситуации Ющенко уж точно не позавидуешь. Президент наверняка уже пожалел о данном недавно согласии стать полноправным членом третьей по счету политической партии — НУНС. Следует напомнить: на президентские выборы 2004 года Ющенко шел как самовыдвиженец, умышленно не пристраиваясь ни к какой политической силе. Расчет оказался верным, ибо среди украинцев безусловным доверием не пользуется ни одна из имеющихся в стране 158 политпартий. Собственно, и согласиться-то на образование “Народного союза “Наша Украина” Ющенко в свое время убеждали несколько месяцев кряду. Мол, у всех более-менее известных людей имеется по одной-две “карманные” партии, а у вас, президента, до сих пор даже ма-аленькой ячеечки для поддержки нету! Вот вам и сюрприз от “ячеечки”.

В лагере Тимошенко, знамо дело, теперь эйфория. Вице-премьер-министр Григорий Немыря объявил: дескать, Украине сегодня нужен не Обама, а Меркель. Потом, правда, поспешил уточнить: “не важно, какого он/она пола”. Обыватели поняли правильно: путь к президентству Юлии Владимировны после вчерашнего раскола в рядах “ющенковцев” заметно выпрямился.

…Тем временем единственный более-менее достойный Тимошенко соперник на ближайших “больших выборах” — Виктор Янукович — выпустил книгу под названием “Как Украине жить дальше”. Тираж опуса 10 тысяч экземпляров. Виктор Федорович в книге делает прогноз на ближайшую перспективу: “Уверен: очень скоро эта власть (Ющенко—Тимошенко. — О.Б.) уйдет в небытие, ее не будет, и мы вместе с украинским народом, вместе с конструктивно настроенными политиками объединимся, выйдем из этого кризиса и будем развивать страну ради будущего, ради наших детей”. Но пока это произойдет, Ющенко и Тимошенко еще немало подивят мир и собственных граждан.



    Партнеры