Тюремщики наденут “пояса верности”

За надзирателями будут следить со спутников

16 декабря 2008 в 19:58, просмотров: 1226

Не только за арестантами, но и за своими сотрудниками намерена следить с помощью спутников Федеральная служба исполнения наказаний. Если для первых предназначены уже известные электронные браслеты, то надзирателям предлагают пояса с прикрепленным приемником системы ГЛОНАСС.

Внедрять в практику электронные браслеты, по словам директора ФСИН Юрия Калинина, собираются в Воронежской области. Правда, точные сроки не называются (напомним, что ФСИН говорит о них не первый год). Это связано в том числе и с проблемами системы ГЛОНАСС, спутниковую группировку которой никак не могут довести до нужного объема. Поэтому и сроки внедрения поясов для надзирателей определить тоже затруднительно. Впрочем, задумка неплохая — с помощью этого пояса за действиями сотрудника колонии на центральном пульте смогут проследить в любое время.

Тем не менее некоторые технические новинки уже внедряются. К примеру, в некоторых колониях в качестве эксперимента появились видеотаксофоны. В исправительных учреждениях Красноярского края их используют около года. С этого времени прошло более 100 видеосвиданий. Для того чтобы пообщаться с родственником, заключенный должен вставить в телефон специальную карточку. Абоненту в свою очередь нужно просто выйти в Интернет.

Сотрудники ФСИН уверяют, что с внедрением видеотаксофонов со стороны родственников резко снизился поток жалоб.

Кроме того, как рассказал Юрий Калинин, по России уже 47% вагонов и 70% автозаков оборудованы системой видеонаблюдения. Она позволяет контролировать не только заключенных, но и самих конвоиров.

— Внедрение этой системы позволило в 2—3 раза снизить количество происшествий, связанных с побегами и правонарушениями, а также количество случаев предательства со стороны сотрудников, — сообщил директор ФСИН.



Партнеры