Варфоломеевская дочь

Новогоднюю сказку превратили в фарс

16 декабря 2008 в 19:56, просмотров: 1295

Если за исполнение чуда берется чиновник — получается чудовище. Так вышло и с новогодней сказкой “о девочке Даше и премьер-министре дяде Володе”. Во время телеобщения с народом Владимиру Путину из далекого бурятского села Тугнуй дозвонилась 9-летняя Даша Варфоломеева. Она попросила у премьер-министра “платье, как у Золушки”. Владимир Владимирович растаял и позвал девочку вместе с сестренкой и бабушкой в Москву на елку. А дальше… к делу подключились чиновники, и сказка исчезла.

Предполагалось, что поездку Даши с сестрой и бабушкой оплатят местные власти: у семьи Варфоломеевых, понятно, тысячи долларов на путешествие нет. Сразу после телеэфира родителям Даши позвонили из администрации и пообещали обеспечить билетами до Москвы и обратно. Но потом, видимо, решили сэкономить.

Дело в том, что каждый год на главную “елку” страны из регионов отправляют делегацию отличившихся детей. У советских отличников в качестве поощрения был “Артек”, российских детишек (не только отличников, но и ребят из детских домов) раз в год балуют поездкой в Кремль на “елку”. Список счастливчиков уже был сформирован, дети готовились паковать чемоданы.

Но тут чиновников осенило: зачем тратиться на покупку билетов семье Даши, когда саму девочку и ее сестру Аню можно спокойно включить в этот “новогодний список”. И включили. Правда, двух ребятишек оттуда пришлось выкинуть. Как объяснили малышам их нежданное исключение из списка счастливцев, да и объяснили ли вообще — сие народу неведомо. Но, судя по всему, в республике разгорелся нешуточный скандал. Потому что родители Даши сказали, что поездка в Москву за чужой счет их детям совершенно не нужна. “

У меня сердце кровью обливается. С одной стороны, беспокоюсь за своих малышек, страшно их одних в Москву отпускать, а у нас денег нет, чтобы съездить с ними. С другой стороны, переживаю за тех двух ребят, которых буквально выкинули из списка. Это несправедливо! Ведь детишки так ждали праздника, мечтали встретить Новый год в Кремле, а их жестоко обманули. Не знаю, что делать, руки опускаются из-за таких “чудес” перед праздниками”, — сказала мама Даши и Ани местным журналистам. Интересно, знает ли “дядя Володя”, какие коррективы внесли в его “новогодний сценарий” местные чинуши?

Позже “МК” удалось связаться с мамой девочек Натальей Варфоломеевой. Но она опровергла сообщения о зарождающемся скандале: “Мы действительно собираемся в Москву. Не знаю, откуда появились у журналистов данные о хамском поведении чиновников. Мы всей семьей едем в столицу на елку. Нам об этом уже официально заявили. Как я понимаю, в первую очередь благодаря партии “Единая Россия” и ее бурятскому отделению, а также лично Владимиру Путину...”. Чиновники уже успели исправиться?



Партнеры