Путин постучал по корове

И приказал не допустить пустых полок в магазинах

16 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 818

Правительство ищет дополнительные меры поддержки села, ведь трудности с едой могут обернутся серьезными социальными последствиями. “К Новому году население не должно прийти в магазины и увидеть пустые полки”, — поручил вчера премьер РФ Владимир Путин на совещании по поддержке сельского хозяйства в Звенигороде.

Перед совещанием премьер посетил коров. И даже дружески похлопал одну из буренок по морде. В животноводческом комплексе “Горки-2” обещали ответить увеличением надоев. “Без привязи бегают?” — поинтересовался, налюбовавшись условиями, созданными для голландских коров, Путин. Ему ответили утвердительно. Как рассказал гендиректор предприятия, проблем в связи с кризисом пока нет — хозяйство не связывалось с кредитами, в то время как многие конкуренты ими злоупотребляли и теперь оказались в яме.

На совещании Путин услышал от аграриев массу интересных предложений: например, не пускать на наши рынки продукцию из-за рубежа (особенно из Украины) и агитировать сельчан не спиваться. “Социальную рекламу запустили! — сказал один из бизнесменов Путину. — Вы бы тоже помогли агитировать, спортсменов, певцов, например, призвали!” — “Чтобы не пили водку, а потребляли молоко, кефир?” — уточнил Путин. “Может, попросите?”. Путин посмеялся, но отказал.

— Просим рассмотреть увеличение таможенных пошлин на молочную продукцию — сыр, масло, сухое молоко, — подал “челобитную” сельхозминистр Алексей Гордеев. — Дело в том, что идет затоваривание. Еще просим как можно быстрее ускорить возврат НДС.

Еще аграрии нападали на Украину, которая быстро сориентировалась и вовсю пользуется режимом свободной торговли с Россией. “Надо изъять растительное масло из списка товаров, которые подпадают под режим свободной торговли”, — просили бизнесмены.

— Не надо необдуманного протекционизма, мы не боимся конкуренции, только чуть-чуть тепличные условия, — скромно закидывали удочку они. Кстати, скоро 2 млн. человек останется без работы — их на совещании и предлагали трудоустроить на селе.

К весне, по прогнозу Минсельхоза, может обанкротиться 20% аграрных хозяйств. Поэтому надо срочно что-то делать. С этим согласился и Путин: “Нужно развиваться отечественному производителю, чтобы не пострадали потребители, не увидели к Новому году пустые полки”. Согласился он и с тем, что надо защищать наши рынки от продукции из-за рубежа. Но и от наших чиновников — тоже.

— Некоторые наши ведомства сидят на деньгах как курица на яйцах и боятся пошевелиться, — сделал замечание Путин.



Партнеры