С инструкторов автошкол взыщут за нерадивых учеников

Сажать за решетку отныне будут даже инструкторов автошкол, ученики которых наехали на пешеходов

16 декабря 2008 в 19:46, просмотров: 260

Правда, при условии, что ДТП случилось во время обучения, а учебное транспортное средство было с двойным управлением. Высшие судьи приняли постановление “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения”.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, в первую очередь в новом документе речь идет о применении статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Высшие судьи обратили внимание служителей Фемиды, что уголовная ответственность по ней возникает, только когда в результате ДТП пострадали или погибли люди. Если такое случилось, привлекать должны виновного в аварии водителя вне зависимости от того, есть у него права или нет. Исключение составят только ученики автошкол — вместо них отвечать перед законом придется инструкторам.

Отныне судьи обязаны при рассмотрении подобных дел указывать в приговоре, нарушение каких конкретно пунктов Правил дорожного движения стало причиной аварии, в которой пострадали люди. Если ДТП было следствием превышения скорости, решая вопрос о виновности водителя, служители Фемиды должны учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. Если суд установит, что пострадавший не был пристегнут или ехал на мотоцикле без шлема, то виновному смягчат наказание. То же касается случаев, когда в ходе разбирательства выяснится, что дорога была разбита или изначально не соответствовала строительным стандартам и т.д. При этом судья должен вынести постановление, в котором потребует принятия необходимых мер для устранения нарушений от соответствующих организаций и должностных лиц.



    Партнеры