Со снегом в Москве — труба

Столица покрывается “техногенными” осадками из испарений ТЭЦ

16 декабря 2008 в 18:44, просмотров: 1888

Ну вот, дожили! В кризис, как сообщило Гидрометеобюро Москвы и Московский области, даже снег, и тот неправильный пошел — техногенного характера. “Искусственный” снежок обещает припорашивать Москву и ее окрестности до самых выходных. Что же это за чудо такое, откуда взялось, и, самое главное, что нам-то, простым смертным, теперь делать? Может, из дома выходить вообще не стоит — а вдруг эта аномалия шапку “прожжет” до дыр или прическу подпортит? С этими вопросами “МК” обратился в Гидрометцентр РФ.

Над Москвой захлопнулась “крышка”

 Вообще-то такого термина, как “техногенный снег”, у метеорологов нет, пояснили нам специалисты. Но то, что сейчас созданы все условия для того, чтобы испарения из ТЭЦ и прочие выбросы предприятий скапливались в атмосфере и, замерзая, падали обратно на землю, — абсолютно верно.

По-научному это называется инверсия, то есть распределение температуры “наоборот”: внизу холоднее, чем наверху. Инверсия возникает тогда, когда в атмосфере начинается процесс блокировки по вертикали. Москва сейчас напоминает кастрюлю, закрытую крышкой. Все испарения, которые в ней происходят, утыкаются в эту заслонку. При этом традиционного движения ветров с запада на восток также сейчас нет. Поэтому воздух, испаряющийся из труб, никуда не улетает, а остается в городе.

Если это пар, считают специалисты, то он кристаллизуется, а если это частички грязи, то конденсируют на себе влагу, имеющуюся в атмосфере, и также выпадают в виде снега.

Синоптики уточняют: называть такой снег настоящими осадками нельзя. Скорее это всего лишь следы осадков. И есть еще одно условие для их выпадения на этой неделе. Это жиденький фронт, который застрял в нашей “кастрюле” после 12 декабря (именно с того времени над нами, по словам специалистов, захлопнулась “крышка”). И еще неизвестно, что больше влияет на наличие снежинок в воздухе — остатки застрявших дождевых тучек или “техногенные” испарения.

Опасно ли гулять под “техногенным” снегом?

Впадать в панику при словосочетании “снег техногенного характера” не стоит, считает руководитель Научного центра экологической токсикологии Алексей Фитин, ведь кристаллизация пара, выделяющегося из труб городских предприятий, происходит постоянно.

— Снег является очень хорошим сорбентом с развитой поверхностью (имеется в виду поверхность снежинок), — поясняет г-н Фитин. — Так, на килограмм непрессованного снега приходится примерно несколько сотен квадратных метров поверхности, которая абсорбирует токсичные вещества. Поэтому снег всегда немного “техногенный”.

Другое дело, когда происходит организованный выброс токсичных веществ. Тогда пар, насыщенный ими, кристаллизуется и оседает в виде изморози, похожей на иней. В таком случае горожане, живущие рядом с предприятием, по мнению г-на Фитина, подвергаются некоторой опасности, ведь токсичный снег попадает в зону дыхания. Вся беда в том, что измерение уровня токсичных веществ в воздухе происходит, к примеру, до 11 часов утра по определенным пунктам, но никто не производит замеры во время самого выброса и оседания снега.

Тем не менее, как пояснили нам в лаборатории метеорологических условий загрязнения Гидрометцентра РФ, опасений насчет слишком грязного снега у ученых сейчас нет. Нам повезло — нижняя граница инверсии (то есть перераспределения воздуха вверх и обратно) начинается на отметке 600—700 метров, то есть там, где вредных веществ уже не так много, как у самой земли. Так что и сыпаться на нас будет вполне нормальный снежок. Но вот что касается головных уборов, их носить надо обязательно, потому что любые атмосферные осадки не полезны для наших шевелюр.

Кстати, продержится такая обстановка вплоть до самых выходных. В четверг и пятницу ночная температура в Москве будет колебаться от -5 до –7 градусов, днем же — от -2 до -4 градусов. В Московской области по ночам будет -5…-10, днем -1…-6.



    Партнеры