Банк лопнул, кредит остался

Адвокат Павел Астахов: долг прогоревшей конторе платить придется

16 декабря 2008 в 18:27, просмотров: 1359

Что делать с кредитными договорами в условиях кризиса, как обезопасить свои накопления, решить жилищный вопрос и избежать сокращения? Общественная палата при поддержке “МК” провела “горячую линию”, во время которой на злободневные правовые вопросы граждан отвечал член ОПРФ адвокат Павел Астахов.

— С банком есть условие о форс-мажоре. Можно ли считать таковым кризис? И может ли банк, пользуясь этим, в одностороннем порядке увеличить ставки по кредиту или потребовать досрочного погашения?

— Форс-мажор — это обстоятельство непреодолимой силы. В широком смысле, наверное, это можно сказать и о кризисе. Но считать ли обстоятельства форс-мажорными или нет, решает только суд. Так что можно попробовать оспорить решение банка в суде. Но в то же время будьте готовы к тому, что банк тоже может обратиться с исковым заявлением с просьбой оценить обстоятельства с точки зрения форс-мажора.

— Банк взял в доверительное управление деньги и резко обесценил цену паев на 90%. Центральный банк нам отвечает, что не вмешивается в деятельность коммерческих организаций, ФСФР ответа вообще не дает, ФАС пока молчит. Каким образом можно защищать свои права в суде, если нет никакой доказательной базы?

— У нас сложилась ситуация, при которой со всем, что касается банков и их неустойчивого состояния, госорганы стараются не спешить. По одной простой причине — боятся лишний раз подтолкнуть к банкротству. Но здесь действительно возникает логичный вопрос: как защищаться в суде? Замечу, что недавно создана специальная комиссия, которую возглавил вице-премьер Игорь Шувалов. Поэтому я советую вам обратиться туда. Я думаю, что комиссия — а она уже начала работать — примет соответствующее решение.

— Если банк, где взят кредит, обанкротился, нужно ли ждать с оплатой?

— У нас просто так банки никуда не исчезают, даже если происходит процедура банкротства. Необходимо продолжать выплачивать эти деньги. Если должник вдруг перестанет это делать или суммы будут чем-то отличаться, то вполне возможно, что организация, которая возьмет банк в управление или будет правопреемником этого актива, предъявит претензии. Переводите деньги на расчетные счета банка, они по-прежнему существуют, и складывайте все квитанции для подтверждения своего кредитного досье.

— Что делать, если взяли ипотеку в долларах? Ведь по сравнению с весной курс резко поднялся.

— В такой ситуации придется выплачивать ипотеку, привязываясь к курсу доллара.



Партнеры