Сердце ребенка спасла печень животного

“МК” побывал на уникальной операции в Бакулевском центре

16 декабря 2008 в 17:43, просмотров: 1210

Вчера крупнейшая в мире клиника сердечно-сосудистой хирургии — Институт кардиохирургии им. Бураковского, входящий в состав знаменитой Бакулевки, — отметила 10-летие. В этот день в институте провели около 50 операций на сердце. В их числе была и первая в мире операция новорожденному ребенку с использованием уникальной разработки ученых Бакулевского центра. Ее провел знаменитый академик РАМН, директор центра Лео Бокерия.

Трехмесячную Аришу из Палеха привезли в операционную около 6 утра, и лишь ближе к полудню операция была завершена. Хирурги подарили девочке жизнь. Ибо без такой операции малютка умерла бы от артериальной гипертензии, не дожив и до года. При рождении у нее была диагностирована очень редкая патология, при которой из сердца выходит лишь один (а не два, как положено) сосуд. У малышки из левого желудочка выходила аорта, к которой “крепилась” легочная артерия, а из правого желудочка — ничего.

В ходе операции врачи разделили аорту и легочный ствол трубочкой-протезом (кондуитом) с искусственным клапаном — т.н. глиссоновой капсулой. Благодаря ей и была восстановлена функция правого желудочка. Это и есть уникальная запатентованная разработка ученых Института кардиохирургии им. Бураковского. Дело в том, что капсулу наши ученые делают из печени крупного рогатого скота. Это единственный биоматериал, который не поддается отторжению, что очень важно для детского организма. Проблема кондуита стоит во всем мире — его пытаются делать из вены шеи быка, синтетических материалов. Ученым Бакулевки эту проблему решить удалось.

Теперь у 3-месячной пациентки прогнозы на жизнь самые радужные, она будет развиваться так же, как все здоровые дети.

После операции нас провели в гигантскую реанимацию центра, где пациентов выхаживают после хирургического вмешательства. При входе в палату новорожденных щемит сердце — каждая кроха подсоединена к аппаратам кучей трубочек. Аппаратура — самая современная (оборудование на одной койке стоит около 300 тысяч долларов). К примеру, некоторым малышам требуется всего лишь миллилитр лекарства в день — его дозу по крупинкам вводит высокоточный компьютер. Аппараты оценивают состояние до мелочей — следят за функцией дыхания, составом крови.

— Наш центр выполняет в 3,5 раза больше операций на сердце, чем самая большая клиника США в Бостоне. За прошлый год мы выполнили 7 тысяч операций — больше в мире не делает ни одна клиника. Но основной фактор, сдерживающий развитие операций больным с пороком сердца, — недостаточное финансирование. У нас на одного больного выделяют около 8 тысяч долларов. А такая же операция, что мы провели сегодня Арише, в США стоит $123 тысячи. Поэтому мы лишаем наших пациентов фильтров, белковых препаратов, — рассказал обозревателю “МК” Лео Бокерия.

— С какими еще проблемами сталкиваются наши кардиобольные?

— Серьезнейшая проблема — фирмы перестали регистрировать многие жизненно необходимые для наших пациентов препараты. Невыгодно — объемы маленькие, а регистрация дорогая. Поэтому нам приходится привозить такие лекарства чуть ли не в карманах, чтобы спасать людей. Фармкомитет должен срочно принять меры!

…Бакулевский центр славен многим. Здесь выполняют операции больным со сложной патологией — например, сердечной вместе с легочной. За таких боятся браться и кардиологи из других клиник, и пульмонологи. Несколько лет назад в институте был создан перинатальный кардиоцентр, где консультируют беременных на предмет врожденных пороков сердца у плода.

— Уже на 15—16-й неделе беременности можно сказать, есть ли порок сердца у плода, — говорит Бокерия. — Через наш центр прошло несколько тысяч таких беременных, дети которых были спасены. Практика показывает, что результаты операций улучшаются на 50%, если диагноз поставлен внутриутробно.

— Современная медицина позволяет делать операции на сердце уже в утробе матери. Вы такие делаете?

— Мы категорически против внутриутробных операций, если нет угрозы жизни ребенка. Исключения — очень редкие ритмы сердца. Но любое вмешательство в плаценту опасно инфекциями — лучше дождаться разрешения, а потом прооперировать ребенка, — говорит Бокерия.

…Сегодня в Институте кардиохирургии делают около 50 операций ежедневно; за 10 лет прооперировано более 50 тысяч взрослых и более 30 тысяч детей. “МК” поздравляет институт с юбилеем.



    Партнеры