Из переписки главного редактора

Руслан Аушев Павлу Гусеву

16 декабря 2008 в 17:09, просмотров: 208

Уважаемый Павел Николаевич!

С чувством большого недоумения прочитал на страницах вашей уважаемой мною газеты статью от 8 декабря 2008 г. $2 миллиона для Басаева.

Я много раз на протяжении последних 15 лет озвучивал свою позицию по ситуации на Кавказе. Она не всегда совпадала с официальной точкой зрения, но каждый раз была продиктована стремлением без крови и жертв решить накопившиеся проблемы. Именно это я имею в виду, когда призываю учитывать глубинные традиции, сложившиеся у народов, населяющих этот регион. Кто мне возразит, что не надо считаться с их менталитетом, обычаями, религиозной практикой и даже — с теми обидами, которые копились прежде?

Вся наша новейшая история убедительно показывает, что только такая политика на Кавказе приносила успех. Мы активно занимались решением экономических и социальных проблем, много строили (перечислять все построенное не буду — это займет слишком большое место) и при этом никогда не забывали о местных особенностях и традициях. Можно спорить, насколько они хороши и своевременны для ХХI века, но они существуют, и не считаться с ними — значит плодить недовольство, которое неминуемо выплеснется когда-нибудь.

Странным выглядит эпизод из статьи, касающийся прилета в Ингушетию Б.Березовского. Мне ставится в вину то, что я, будучи президентом, приезжал в аэропорт его встречать. Но автор “забыл” упомянуть, что в это время Березовский занимал должность зам. секретаря Совета безопасности РФ, был официальным лицом, облеченным доверием Кремля, и подобная встреча в аэропорту была частью протокола. Что же касается сумки с деньгами, которую Березовский якобы передал Басаеву, то этот вопрос и следует адресовать тому, кто этим занимался. 2 миллиона долларов выделялись Березовским по просьбе чеченского правительства на восстановление разрушенного цементного завода в Чири-Юрте.

Это общеизвестный факт, и при чем здесь я? Березовский занимался решением и других вопросов в этот период. Например, стоял у истоков создания “Единства”, впоследствии “Единая Россия”. Но никому и в голову не придет мысль назвать депутатов “Единой России” последователями Березовского.

Автор статьи публично заявляет, что в аэропорту мы вместе с Березовским встречались с Басаевым, который находился в федеральном розыске. Видимо, он “забыл”, что Басаев в это время являлся первым вице-премьером правительства Чеченской Республики. А это правительство на тот момент было официально признано руководством России.

В период с 1996 по 1999 год шли активные переговоры и контакты официальных властей Российской Федерации с руководством Чеченской Республики (Масхадовым, Басаевым, Закаевым и другими). И в них участвовали не только Березовский, но и другие российские политики, которые и сегодня во власти.

В заключительной части статьи резюмируется, что “война повторится” в “одном-единственном случае”, когда такие, как я, вернутся к власти.

Вся история человеческой цивилизации — это трудная и тяжелая борьба за сохранение мира, предотвращение угроз новых войн и потрясений.

Войны, о которых я знаю не понаслышке, могут повторяться, но не по воле одного человека, как вы утверждаете в статье, а когда “политики” и “писатели” пренебрегают уроками истории и не делают правильных выводов из сделанных ранее просчетов и ошибок.

Настоящий патриот — не тот, кто старается всегда и везде угодить власти, а тот, кто страдает за дело, у кого душа болит и за страну, и за судьбу каждого конкретного человека.

С уважением,
Руслан АУШЕВ.



Партнеры