Не курильские острова

“МК” побывал в уникальном центре избавления от никотиновой зависимости

16 декабря 2008 в 16:18, просмотров: 922

Общедоступными центрами по борьбе с наркоманией и алкоголизмом у нас никого не удивишь. Дело государственное. Но вот избавление от никотиновой зависимости у всех прочно ассоциируется исключительно с коммерческими организациями. Хочешь бросить курить — заплати.

А между тем в Москве безо всякого шума и показухи действует городской центр по профилактике и лечению табакокурения. Единственный в стране. Существующий уже десять лет. Расположенный в центре города. Бесплатный. И очень мало кому известный. Обозреватель “МК” наткнулся на него совершенно случайно. А побывав внутри — немедленно захотел бросить курить. Уж больно обстановка располагала.

Легкие с дырками

Действует городской центр на базе наркологического диспансера №9, одного из первых в стране объявившего себя зоной, свободной от курения. Об этом посетителей информирует громадная табличка прямо на входе. Нет никаких специально отведенных для курения мест. Курящих врачей здесь, впрочем, тоже нет. Да, раньше были четыре злоупотребляющих никотином сотрудника — им приходилось выходить далеко за пределы крыльца. Но курить они уже бросили — всех вылечили.

Стены антиникотинового центра украшены соответствующими обстановке плакатами (например, изображающими скрюченную сигарету с надписью “Курение — причина импотенции”) и детскими рисунками с жутковатыми сюжетами.

Юные художники приняли участие в конкурсе на тему “Я выбираю жизнь без табака” и раскрыли тему со всей детской непосредственностью. Нарисовали, например, истыканные сигаретами легкие (с подписью “вонючая гниль”), дымящую дамочку, напоминающую смерть. Посмотрев на эти произведения, сразу хочется сдаться — поломать все имеющиеся в наличии сигареты и срочно обратиться к врачу.

Сделать это очень легко. Не нужно никакого направления от врача, только ваше чистосердечное желание. Или желание вашего лечащего врача — порой они советуют пациентам пройти курс лечения от табачной зависимости. Но чаще всего люди узнают о существовании центра даже не от врачей, а от знакомых или из Интернета. И еще — в столичном центре лечат только москвичей и жителей области, работающих на предприятиях столицы. Никакой особой очереди тут нет — по статистике, в год здесь посещают врачей примерно 3 тысячи раз, стало быть, проходят через центр от силы 1,5 тысячи пациентов.

Сегодня в нем работают 22 специалиста — психиатры, наркологи, терапевт, иглорефлексотерапевт, психотерапевт, медсестры. Широкий разброс специальностей не случаен — ведь в основе лечения от табачной зависимости лежит комплексный подход.

Четыре тысячи вредных веществ

Это лечение совсем не страшное. Самое неприятное в нем — необходимость глотать горькие пилюли, что, согласитесь, взрослый человек может пережить. Впрочем, даже пилюли предполагаются не всегда. Терапия может предполагать только пластыри или специальную жевательную резинку.

— Человек прекращает курить, но первое время концентрацию никотина в крови поддерживает никотинзаместительная терапия. И если в этих пластырях только никотин, то в сигаретах — 4 тысячи вредных веществ, включая смолы и канцерогены, — говорит руководитель центра, врач-нарколог высшей категории Ольга Ермолова.

Кроме того, некоторым пациентам назначают препараты от сопутствующих, вызванных курением заболеваний. При прекращении дружбы с никотином могут появиться раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и пр. Устранить эти симптомы помогают антидепрессанты, нейролептики в небольших дозах и (обязательно!) витамины.

Все остальные методы лечения — исключительно приятные. Их относят к физиотерапевтическому воздействию.

Например, бороться с интоксикацией организма помогают т.н. альфа-капсулы. Представьте себе кабинет, где играет релаксирующая музыка и еще не выветрились запахи аромамасел после последнего сеанса. Альфа-капсула по виду напоминает лежачий солярий — человек, поместившись в нее, расслабляется с помощью специальной релакс-программы. В капсуле задается температура от 36 до 90 градусов — при нагревании тела токсины активно выходят через кожу. Есть специальные программы с расслабляющей музыкой и ароматерапией.

— У нас мужчины после этой капсулы буквально летают. Счастливые такие к нам заходят, улыбаются, — рассказывает Ольга Ивановна.

Нормобарическая гипоксия, несмотря на режущее, не привычное уху название, тоже весьма приятный метод избавления от табачной зависимости. Он основан на вдыхании смеси, содержащей 12% кислорода (остальное — азот).

Избавиться от желания курить также помогает и крианиальная электростимуляция — на определенные биологически активные точки головы воздействуют током слабой частоты. Кроме того, в центре есть кабинет иглорефлексотерапии — иголочками колют определенные точки, расположенные в основном на ухе курильщика.

Многим пациентам проводят и психотерапию — аутогенные тренировки, напоминающие сеансы “я самая обаятельная и привлекательная” из известного фильма. Такие сеансы (для кого-то групповые, для кого-то индивидуальные) позволяют не только расслабиться, но и контролировать свои желания. Применяется в центре для лечения курильщиков и разработанный питерскими учеными метод биологически обратной связи (БОС). Он сам по себе весьма интересен.

Компьютер помогает пациенту контролировать не только свое дыхание и частоту сердечных сокращений, но и свое состояние в целом, убирая симптомы раздражительности и бессонницу. Вот как это делается. К голове пациента крепятся электроды, при помощи которых регистрируется биоэлектрическая активность мозга. Все это отображается на экране компьютера. Пациенту предлагается сознательно или бессознательно найти пути уменьшения патологической активности мозга и привести показатели энцефалограммы к норме (образец нормы тоже отображается на экране).

Основная задача — запомнить такое “нормальное” состояние и попытаться его если не сохранить, то хотя бы научиться вызывать по желанию.

Ко всему прочему нужно упомянуть кабинет электросна и “комнату виртуальной реальности” (скоро здесь будут показывать стереофильмы о вреде табака).

— У каждого метода есть свои показания и противопоказания. Каждому человеку мы подбираем то, что подходит ему, с учетом состояния его здоровья, — продолжает Ермолова.

Дым, в котором мы живем

После целой лекции о том, как витиевато надо бороться с курением, возник вполне естественный вопрос — неужели человек не может бросить курить сам, без врачебного и СПА-вмешательства? Чем может быть чреват такой решительный шаг, на который нет-нет, да и отваживаются некоторые курильщики?

— Да ничем не чреват, — признается Ольга Ермолова. — Если человек бросил сам — ну и слава богу, очень хорошо. Далеко не у всех появляется раздражительность. И у некоторых ее проявления слабые, которые вовсе не мешают жить. Но у многих поначалу остается сильное желание курить, которое сложно контролировать. И у людей не всегда получается завязать с курением окончательно самостоятельно. И вот таким пациентам нужен курс лечения.

Врачи центра в курсе, что сегодня многие курильщики пытаются завязать с помощью книги некоего американского писателя. Вроде как прочитаешь ее — и сразу бросаешь (у многих это и правда получилось). Врачи не против — если помогает, то и ладно.

— Даже наше лечение не дает стопроцентного эффекта. У меня были пациенты одновременно и с никотиновой, и с алкогольной зависимостью. И, бывало, у некоторых получалось бросить даже пить — а вот с курением никак, — рассказывает доктор Ермолова. — Один мой пациент не мог бросить курить долгих шесть лет.

— Получается, чем раньше начать курить, тем легче бросить? — сразу же спросили мы Ольгу Ивановну.

— Не совсем, — ответила врач. — Чем раньше начинаешь курение, тем серьезнее токсическое воздействие на организм.

Врачи не скрывают, что излечиваются от никотиновой зависимости далеко не все их пациенты. Однако достижение ремиссии (например на год) — уже неплохой показатель. Но бывает, люди бросают на 3 месяца или полгода.

Статистика такова: через год лечения 15—20% пациентов переходят в разряд некурящих. Хотя в первый месяц лечения эффективность выше — более 70% пациентов завязывают.

Длительность лечения тоже совершенно разная для разных пациентов. Однако активный курс длится месяц-два. Если человек прекращает курить, а желание остается, ему назначают поддерживающую заместительную терапию (на 1—5 месяцев). Но кому-то хватает 2—3 недель.

Многие курильщики опасаются бросать курить из-за того, что боятся набрать лишний вес. Но врачи советуют не волноваться на сей счет.

— Это происходит далеко не всегда, да и прибавки, как правило, варьируются в пределах 1,5—2 килограммов. Этому есть простое объяснение. Когда человек активно курит, идет интоксикация — организм недополучает витамины, минералы. И при прекращении курения их дефицит восполняется. Правда, люди, склонные к лишнему весу, могут поправиться значительнее, но и этого можно избежать — таким пациентам терапевт назначает диету. К тому же вы сами видите, что и среди курящих много полных людей, — говорят наркологи.

Как следует из названия центра, занимаются тут не только лечением, но и профилактикой табакокурения. А она в основном направлена на подрастающее поколение. Сотрудники центра ходят по школам и работают с детьми из групп риска. В основном с теми, у кого курят родители. У таких детей меняется реакция организма на вдыхание табачного дыма — даже если поначалу он им противен, то потом становится все равно, а со временем — так и вовсе приятно. С такими детьми работают психологи и соцработники. Центр сотрудничает с четырьмя десятками учебных заведений города. В 2008 году его специалистами было обследовано 1016 молодых людей из учебных учреждений города. По инициативе центра подготовлен учебный фильм по профилактике подросткового курения — в 2009 году он поступит во все школы столицы. Кроме того, завершается работа над интерактивной энциклопедией, посвященной различным вопросам табакокурения.

Кроме того, профилактикой охвачены взрослые люди, уже бросившие курить (чтобы не начали по новой). В центре имеется тренажерный зал, где можно пройти оздоровительные сеансы фитнеса. А найти замену отнятой сигарете пациентам помогают психологи.

В общем, бросить курить можно. Но главное для этого — желание самого человека. Без него, признаются врачи, никакие даже самые современные процедуры не помогут.

КСТАТИ

Как следует из исследований специалистов, вероятность обращения подростков к наркотикам при отсутствии потребления алкоголя и табака составляет 0,6% у мальчиков и 0,4% у девочек. Так что профилактика курения среди подростков — один из эффективных способов профилактики наркомании и алкоголизма.

По статистике, в России курит 40% женщин, 33% подростков и около 80% молодежи. Средний возраст начала курения у нас — 10 лет. Россия стала одной из самых “дымящих” стран и выбилась на 1-е место по числу курящих детей.

В Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирает около 3,5 тысячи человек. От 25 до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.



    Партнеры