Прогноз прост: будет рост

Тарифов на услуги ЖКХ и цен на проезд в транспорте

17 декабря 2008 в 17:53, просмотров: 1097

Не стоит доверять обещаниям федеральных чиновников и надеяться на возможное снижение стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг. В 2009 году тарифы в столице в среднем вырастут на 27,8%. По словам 1-го зам. мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, все новые ставки уже учитывают удешевление энергоресурсов и расходных материалов, а их дальнейшее понижение может привести к сворачиванию инвестиционных программ метрополитена, Мосводоканала и энергетических компаний.

Вчера на пресс-конференции Юрий Росляк подтвердил, что москвичей в 2009 году ждет ощутимый рост тарифов на услуги естественных монополий. Электроэнергия подорожает на 27%, водоснабжение на 26%, газ на 25%, тепло на 29%. “Наши расчеты учитывают реальную конъюнктуру рынка, инфляционные издержки, в них также заложены наши потребности в создании новых мощностей”, — сообщил 1-й зам. мэра. Он пояснил, что в 2009 году власти города намерены продолжить программу по строительству энергетических подстанций и кабельных сетей, которое частично финансируется за счет тарифных поступлений. У Мосводоканала есть планы по реконструкции ветхих и аварийных коллекторов и замене устаревших труб, а метрополитен должен построить 12 км новых путей.

Необходимость обеспечить финансирование строительства новых линий заставило чиновников резко поднять плату за проезд в метро. Как уже сообщал “МК”, стоимость одной поездки в 2009 году вырастет с 19 до 22 рублей, или на 15% (в прошлом году на 2 рубля и 11% соответственно). Билет на 2 поездки будет стоить 44 рубля, на 5 — 105 рублей, на 10 — 200 рублей и на 20 поездок — 380 рублей. Наибольшие единовременные расходы понесут москвичи, покупающие билеты на 60 поездок и месячные проездные. Их стоимость вырастет с 580 рублей до 865 рублей и с 600 рублей до 850 рублей соответственно. Чиновники поясняют, что цена одной поездки в таком случае составит 12—14,2 рубля, т.е. почти в 2 раза меньше, чем при покупке единоразового билета. “Вопрос в том, смогут ли люди сразу прокредитовать расходы на транспорт в таком объеме”, — вздыхает Юрий Росляк.

Первый зам. мэра пока воздержался от прогнозов, насколько снизятся доходы москвичей в 2009 году и какой будет безработица, пообещав строго отслеживать ситуацию на трудовом рынке. Пока город планирует оказать поддержку 75,6 тыс. безработных в виде пособий, матпомощи и досрочных пенсий. Сейчас на учете в службе занятости состоят 20,8 тыс. безработных москвичей, причем их количество в последние недели года заметно растет. Если после новогодних праздников ситуация резко ухудшится, дополнительные средства на пособия могут быть выделены из антикризисного финансового фонда правительства Москвы, объем которого запланирован на уровне до 80 млрд. рублей.





Партнеры