Москва готовится к суровой зиме

Но в домах будет тепло

17 декабря 2008 в 17:52, просмотров: 777

Какой будет нынешняя зима? Как подготовились к ней тепловики и энергетики? И достаточно ли у столицы ресурсов? На эти вопросы в среду в ходе пресс-конференции в “МК” ответил руководитель столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений СКЛЯРОВ.

О зиме. “Мы готовимся к суровой зиме — к среднесуточным температурам ниже -28° в течение 5 дней”. Такой морозной и жесткой в Москве была зима в 2006 году. Тогда, помнится, возникли проблемы. В этом, надеются городские власти, их быть не должно.

О ресурсах и запасах. Чтобы избежать возможных проблем, общие запасы топлива увеличили: мазута — до 408,7 тыс. тонн (на 10,5%), угля — до 458,9 тыс. тонн (на 14,7%). Что касается основного вида топлива — природного газа, то его столице всегда хватало. Скляров подчеркнул, что Москва еще ни разу не выбрала установленные для нее лимиты (около 3 млрд. кубов). “По теплу в городе проблем нет, по электричеству — тоже”, — констатировал чиновник. — Однако если запасов тепла в городе на 30% больше потребностей, то дополнительный резерв электроэнергии всего 1—2%”.

О тарифах. Новые тарифы на электроэнергию пока не установлены, но это вопрос нескольких дней. В декабре их обязаны установить. До сих пор речь шла о том, что они повысятся на 20—26%. Подорожание, по словам Склярова, вызвано не столько кризисом, сколько объективными причинами: в этом году уже подорожал газ, кроме того, нужны деньги на индексацию зарплаты рабочим.

О дефицитных районах. Дефицитные в плане электроэнергии районы пока в Москве есть, но недостатки устраняются. Сегодня активно идут работы на западе и северо-западе столицы. На очереди — Щербинка, Люберецкие поля и другие места массового промышленного и жилищного строительства, в которых обычно возникает энергодефицит.





Партнеры