“Яблоко” не добилось раздора

Мосгордума одобрила увеличение президентского срока

17 декабря 2008 в 17:45, просмотров: 925

Утром 17 декабря напротив здания Мосгордумы выстроилась жалкая группка пикетчиков. Лишь пяти персонам разрешили высказаться против внесения поправок в Конституцию, увеличивающих президентский срок до 6 лет. Пикетчики выставили плакаты “Закон един для всех!”, “Руки прочь от Конституции” и скандировали: “Продление срока полномочий — позор депутатам!”, “Меняем мозги, а не Конституцию”. Но еще до начала заседания МГД одного пикетчика увела милиция.

Им оказался “яблочник” Иван Большаков, которому сегодня должны вынести судебный приговор — буяну грозит от 3 до 10 лет за то, что он якобы сломал милиционеру руку во время конфликта в Южном Бутове. За что Иван попал в руки милиции вчера — “МК” рассказал глава фракции “Яблоко” в Мосгордуме Сергей Митрохин:

— За то, что выкрикнул: “Поправки в Конституцию — это проституция!” Кого он оскорбил? Думаю, это был предлог, чтобы впаять ему максимальный срок по сфабрикованному делу о сломанной руке.

Однако Митрохин не сразу поспешил вызволять Большакова из ОВД — для начала ему предстояло проголосовать против поправок.

— Зачем вообще увеличивать срок полномочий президента? — спросили оппозиционеры.

— За тем же, зачем мы увеличили срок полномочий депутатов МГД до 5 лет, — чтобы дольше и эффективнее работать, — ответил спикер Владимир Платонов. А главный думский “единоросс” Андрей Метельский подметил, что за повышение срока полномочий городских депутатов проголосовали все оппозиционеры, кроме одного. “Так что надо было начинать с себя!” — злорадно попрекнул их главный “медведь”.

— Более 60% регионов уже высказались в поддержку поправки. Если мы выступим против, то противопоставим себя другим субъектам Федерации, — добавил “единоросс” Москвин-Тарханов.

Коммунисты привели другой пример: Рузвельту хватило 4 лет, чтобы вывести Америку из великой депрессии, а Сталину — чтобы поднять страну после войны. “Медведи” попросили не упоминать имени Сталина всуе, добавив, что сознание людей, читавших Ленина, несовместимо с правовым.

На самом деле и дискуссия, и предшествующий ей пикет не имели никакого смысла. Поправки уже одобрило более 2/3 регионов, что уже достаточно, чтобы они стали законными. Позиция Москвы при таком раскладе — не более чем дань уважения вышестоящим товарищам. Мосгордума, естественно, поправку одобрила.



    Партнеры