На социалку денег не жалко

Зарплата столичных бюджетников в 2009-м дорастет до средней по городу

17 декабря 2008 в 17:33, просмотров: 308

Слух о том, что столичный бюджет в будущем году сократит расходы на социальные нужды и зарплаты бюджетников социальной сферы будут уменьшены, не имеет под собой оснований. На самом деле эти зарплаты, как и было обещано ранее, будут увеличены.

Рост фонда оплаты труда работников социалки по сравнению с нынешним годом составит 26%. Правительство города и лично мэр Юрий Лужков неоднократно заявляли, что Москва не пойдет на изменение сути своего бюджета — бюджет как был, так и остался социальным. Близко к исполнению и еще одно обещание: сейчас средняя зарплата в городской социалке составляет 28 тысяч 100 рублей, что совсем немного не дотягивает до средней по городу (29 тысяч 900 рублей). Предположительно в 2009 году зарплата бюджетников дорастет до средней. Зарплату будут повышать три раза: с 1 января, с 1 мая и с 1 сентября каждый раз по 8%.

Но слух-то был, а дыма вроде без огня не бывает. И верно: первоначальный, докризисный проект бюджета предусматривал, что с нынешних 156 миллиардов бюджет социалки дорастет до 218 миллиардов в будущем году. Кризис заставил пересмотреть эти цифры, они действительно уменьшились до 208 миллиардов. Катастрофа? Вряд ли.

Катастрофа могла бы произойти, если бы городские власти не обратили внимания на кризисные явления. В девяностые годы такие люди руководили российской экономикой — и загнали страну в кризис неплатежей. К счастью, сейчас другие люди у власти, и столичные бюджетники не окажутся с бумажкой, на которой написана цифра зарплаты вместо самой зарплаты.



Партнеры