Пассажиры перестанут переплачивать за авиабилеты

Вернуть деньги сможет теперь любой пассажир, если докажет, что переплатил за авиабилет

17 декабря 2008 в 17:33, просмотров: 236

А в случаях, когда человеку по ошибке продадут проездной документ по заниженной стоимости, взимать с него доплату не станут. Минтранс РФ утвердил Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа.

Как стало известно “МК”, теперь в тариф включаются расходы, связанные с обеспечением и выполнением перевозки, расходы на бронирование и оформление документов. А вот деньги за бланк билета, горюче-смазочные материалы, за предоставление дополнительных услуг повышенной комфортности с пассажира могут и не брать. Это остается на совести перевозчика. Однако он обязан по первому требованию возвратить пассажиру излишне взысканную сумму за билет. При групповых перевозках должны действовать сниженные тарифы. Причем два пассажира в возрасте до 12 лет считаются одним членом группы.

Любопытно, что если перегруз багажа составляет 0,5 кг или меньше, доплачивать за него пассажир не должен.

Уточнено, сколько именно получит человек, решивший отказаться от полета. Ему не вернут только сборы за бланк билета и квитанцию оплаты сверхнормативного багажа. Но возьмут плату за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата. Если пассажир решил сдать билет менее чем за 24 часа до отправления воздушного судна, ему придется еще заплатить сбор за отказ от услуги. Его размер каждая авиакомпания вправе установить самостоятельно, но не больше чем 25% от стоимости проездного документа.



Партнеры