Станет ли наш хоккей прозрачным?

Эксперт “МК” Александр Якушев: “Не сомневаюсь, что мы станем свидетелями еще не одного скандала”

17 декабря 2008 в 17:07, просмотров: 391

Зимний морозец едва начал заползать за воротники москвичей, но это вовсе не значит, что настоящий хоккей только выходит из спячки, — событий у нас в КХЛ, да и в заокеанской КХЛ предостаточно. Зиновьев ушел-таки из “Ак Барса” в “Динамо”, а казанский клуб (и не он один) наказан при этом лигой за неправильно составленные контракты с игроками. На Красной площади пока готовятся к проведению Матча всех звезд, а арена на Ходынке уже готова принять гостей в рамках Евротура…

События последнего времени комментирует постоянный эксперт “МК” — двукратный олимпийский чемпион Александр ЯКУШЕВ.

Брендл пока — номер один

В голосовании, призванном определить стартовые пятерки в Матче всех звезд КХЛ, который состоится на Красной площади 10 января, лидируют казанец Алексей Морозов (в российской команде), немного опережающий Александра Радулова, и нижегородский чех Павел Брендл (у легионеров). В целом же на данный момент стартовые пятерки выглядят следующим образом. Команда Ягра: Рой Эмери (“Атлант”), Бен Клаймер (“Динамо” Минск), Кевин Даллмэн (“Барыс”), Павел Брендл (“Торпедо”), Алексей Калюжный (“Динамо” М), Олег Антоненко (ХК МВД). Команда Яшина: Александр Еременко (“Салават Юлаев”), Константин Корнеев (ЦСКА), Игорь Щадилов (“Салават Юлаев”), Алексей Морозов (“Ак Барс”), Александр Радулов, Александр Пережогин (оба — “Салават”).

Напомним, что резервной ареной для проведения суперматча является “Мегаспорт” на Ходынке, но, по уверениям организаторов, игра все же должна пройти на Красной площади. Кстати, уже можно зарезервировать билеты на эту встречу.

Якушев: “Идею провести игру на Красной площади понять легко — это интересно и болельщикам, и игрокам. А уж по какому формату проводить матч (легионеры—россияне или запад—восток) — не так уж и важно. Вариант можно выбрать любой, только это все равно не заставит игроков биться до последнего и стремиться победить. И даже близость к Кремлю вряд ли погонит хоккеистов вперед...”

“Ак Барс”, “Салават Юлаев” и “Лада” оштрафованы

Самый громкий скандал в КХЛ за последнее время произошел с участием перечисленных выше клубов. Сразу оговоримся, что в ходе проверки, которую проводила КХЛ, не было установлено фактов передачи денег в конвертах, но лига имеет претензии к тому, как составлялись контракты с игроками, — а именно: были учтены не все доходы хоккеистов, что идет вразрез с регламентом. Представители КХЛ также отметили, что информация о том, что находившийся на тот момент в процессе развода с “Ак Барсом” Сергей Зиновьев раскрыл “серые” схемы своего клуба, не соответствует действительности. Лига сообщила, что ей известно: подобные нарушения имеют место и в других клубах, и она готова оказать содействие в перерегистрации договоров, но только при условии соответствия суммы дохода хоккеиста действительности.

Якушев: “Борьба за прозрачность должна вестись. Правда, в наших условиях она будет идти очень долго, и не сомневаюсь, что мы станем свидетелями еще не одного подобного скандала. Я понимаю и разделяю позицию КХЛ — честная игра в интересах не только болельщиков, но и самих клубов. Хотелось бы, чтобы хоккейные власти сами разобрались в этой проблеме, вот только сомневаюсь, что им это под силу. Не смогут справиться сами — пусть этим занимаются соответствующие органы. Иначе не навести порядок в хоккее!”

Удачный дебют Варламова

20-летний российский голкипер Семен Варламов, выступающий за клуб “Вашингтон Кэпиталз”, провел первый матч в НХЛ. Отразив 32 из 33 бросков по своим воротам, вратарь принес своей команде победу в матче с “Монреалем”. После окончания матча партнера по команде поздравил Александр Овечкин, размазавший кремовый торт по довольному лицу голкипера.

Якушев: “Могу только поздравить Семена с удачным началом заокеанской карьеры”.

Яшин вернулся в сборную

Сегодня стартует хоккейный Кубок Первого канала, на котором наша сборная примет гостей не только в ранге привычного лидера Еврохоккейтура, но и в звании действующего чемпиона мира.

Якушев: “Не только Быков, но и любой тренер команды-участницы Евротура вам скажет, что турнир необходим. Двух мнений здесь быть не может. Что касается приглашения опытных игроков (Яшина, Твердовского), осуществленного Вячеславом Аркадьевичем, то оно необходимо. Не только в современном хоккее, а во все времена роль “дядьки” была крайне важна. В конце 60-х Тарасов ставил к опытному Фирсову совсем еще молодых Полупанова и Викулова — и какое звено получилось! Это отличный ход Быкова, который поможет выстроить хорошие взаимоотношения внутри команды и будет способствовать росту молодежи…”



    Партнеры