Жизнь после ДТП

На вопросы читателей “МК” отвечает адвокат Алексей Реут

17 декабря 2008 в 15:26, просмотров: 414

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ

На автомобиле поехал к другу на Украину. Километрах в 500 от Москвы не по своей вине попал в крупное ДТП, но, к счастью, никто не пострадал. В итоге поездка не состоялась, поскольку на буксире пришлось возвращаться обратно в столицу. В группе разбора мне сказали, что виновником инцидента станет мой оппонент, не выполнивший требование знака “Уступи дорогу”. Скажите, могу ли потребовать с аварийщика помимо денег на ремонт автомобиля компенсацию потраченных 15 000 рублей на буксир?

Артем КУДРЯВЦЕВ.

— Согласно статье 1064 ГК РФ причиненный вред должен быть возмещен виновником в полном объеме. Поэтому аварийщик обязан оплатить не только стоимость ремонта авто, но также и испорченных вещей, груза, услуг эксперта, буксировки автомобиля и других расходов, связанных с ДТП. Однако со своей стороны вы обязаны доказать эти расходы и представить соответствующие подтверждения. Поэтому если у вас сохранился чек или квитанция за оказанные по буксировке услуги, то шансы получить потраченные деньги есть. Но если все финансовые вопросы вы решали в частном порядке и указанных выше документов не имеется, то подтвердить расходы по транспортировке на тросе вряд ли удастся. Однако если ваш обидчик добровольно возместит эту сумму или при рассмотрении дела в суде признает иск в этой части, то финансовые документы могут и не понадобиться.

ПОВОДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ


После ДТП мой оппонент обратился в независимую экспертизу, чтобы оценщик определил сумму причиненного ущерба. Итог, мягко говоря, не соответствует реальным убыткам. Может ли заключение эксперта-оценщика быть признано недействительным?

Иван ПОПЦОВ.

— Теоретически — может. Например, если у фирмы, чей специалист проводил оценку ущерба, отсутствует лицензия на право оказания таких услуг. Обычно организация вкладывает ее копию в папку с документами, которые вручаются клиенту. Кроме того, служители Фемиды могут признать калькуляцию недействительной, если при ее составлении не была надлежащим образом вызвана “обвиняемая” в аварии сторона. Поясню: иногороднего водителя должны уведомить о процедуре не менее чем за шесть дней до назначенного представителями фирмы срока, “земляка” — за три. Это, пожалуй, самые распространенные поводы для признания недействительными результатов оценки, хотя в зависимости от конкретного дела могут найтись и другие причины. Если же все формальности соблюдены, но вы считаете калькуляцию завышенной по объему повреждений или цене, то вы вправе при рассмотрении дела в суде просить повторного проведения оценки. Когда судья будет принимать окончательное решение, он непременно учтет новую экспертизу.

СЧЕТЧИК ДЛЯ ТАКСИСТА

Работаю таксистом на “Волге”. Несколько месяцев назад по своей вине попал в ДТП, в результате чего пострадал мой пассажир — около месяца провел на больничной койке. На мою беду, гражданин оказался юристом, причем высокооплачиваемым. Выписавшись из больницы, он подал иск в суд на наш таксопарк с требованием выплатить 400 000 рублей за трудовой простой. Скажите, есть ли шансы у этого юриста отсудить у нашего таксопарка свой упущенный заработок и как это может отразиться на мне?

Денис ВАРХАВИН.

— Прежде всего травмированный в ДТП юрист должен доказать размер своего упущенного заработка. Я не исключаю, что сумма в 400 000 рублей была взята с потолка. Чтобы доказать эти цифры, вашему оппоненту потребуется представить суду справки о размере своего ежемесячного жалованья и другие документы, подтверждающие обоснованность его требований. В случае вынесения положительного для юриста решения суда ущерб ему будет выплачен.

Но с момента выплаты этих денег ваш парк вправе потребовать от вас возврата суммы, поскольку именно вы признаны виновником ДТП. Если у вас есть желание решить этот конфликт миром, то можете написать заявление в бухгалтерию предприятия с просьбой о ежемесячном удержании из вашего заработка определенной суммы. Коли этого не произойдет, то администрация предприятия взыщет с вас эти деньги по суду. При этом вам также придется возмещать дополнительные расходы на оплату госпошлины и т.д.



Партнеры