Армия должна готовиться к худшему

Но при этом думать о лучшем

18 декабря 2008 в 21:17, просмотров: 1463

Убедить комиссию Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в том, что реформа армии не так уж и страшна, пытались в четверг представители Минобороны. И это им почти удалось. За процессом наблюдал корреспондент “МК”.

По словам председателя комиссии Александра Каньшина, “нельзя решение этой проблемы полностью возлагать только на Министерство обороны; это проблема всего общества: государства, бизнеса, социальных служб”. Однако, судя по составу участников собрания, с таким подходом согласны далеко не все. К примеру, никто из представителей Минздравсоцразвития эту встречу своим вниманием не удостоил. Зато от Минобороны прибыла целая делегация первых лиц: сразу два замминистра — статс-секретарь Николай Панков и главный финансист Любовь Куделина, начальник Главного оргмобуправления ГШ Василий Смирнов, главный воспитатель Анатолий Башлаков и советник министра обороны Екатерина Приезжева (по слухам, она в скором времени займет пост генерала Башлакова).

Вначале в исполнении генерала Смирнова все прослушали доклад о новом облике армии. Тот самый, но в чуть сокращенном варианте, который уже неоднократно в различных аудиториях читал начальник Генштаба генерал Макаров. От себя Василий Смирнов лишь добавил, что реформа армии родилась не сегодня, решения были приняты еще в 2005 году, и заверил, что так, как раньше, не будет, потому что сегодня другое время и все подходы просчитаны.

Его поддержал генерал Панков. Он сказал, что осознает, что нынешние преобразования не поддерживаются большинством населения, так как “лимита доверия к реформаторским действиям в обществе уже нет, а потому у нас нет права на ошибку”. Он заметил, что на самом деле не все так страшно. В последние годы из армии досрочно увольнялось до 30% офицеров. Все это были люди до 30 лет, а в следующие 3 года увольнений планируется даже меньше.

Лучше всех к встрече подготовилась Любовь Куделина. Ее цифры действительно убеждали в том, что финансовая служба Минобороны серьезно просчитала предстоящие расходы по выплате денежного содержания и пособий увольняемым военнослужащим. По ее данным, расходы на эти цели в 2009—2011 годах составят 70 706,5 млн. рублей.

Однако, как отмечали собравшиеся, нынешний кризис и проблемы на рынке труда могут скорректировать эти планы. А потому, подытожил Александр Каньшин, “думать нужно о лучшем, но готовиться к худшему”, чтобы не произошло “хотели как лучше, а получилось как всегда”.



Партнеры