Борьба с кризисом прошла мимо народа

Россияне не в курсе, как их спасает правительство

18 декабря 2008 в 21:14, просмотров: 678

Старания премьера Владимира Путина, переведшего экономику на ручное управление и колесящего по цехам и коровникам, как выяснил ВЦИОМ, мало кто заметил. 56% опрошенных россиян вообще ничего не знают об антикризисных мерах правительства. Но и те, кто в курсе, “планам Путина” не аплодируют: только каждый десятый (11%) назвал их адекватными.

— Люди не знают о действиях правительства, не способны предложить свои меры. Да что там, они не представляют, что с собственными сбережениями делать! — говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, подводя итоги исследования “Люди. Деньги. Работа”. Социологи опросили 1600 россиян в начале декабря.

За два месяца сознание россиян поменялось кардинально: доля тех, кто заметил кризис, выросла на 27% — с 55 до 82%.

Но самое главное, психологи выявили парадокс. По последним данным, 81% опрошенных одобряют действия Путина как председателя правительства (Медведева как президента оценили, кстати, 73%). И тут выясняется: лишь 11% ответили, что план по борьбе с кризисом адекватен ситуации. Объяснение тут скорее всего в “информационном вакууме” в головах, а не в том, что народ утратил “веру в Путина”. На самом деле только 3% считают меры непригодными. А 56% о том, как их спасает правительство, вообще ничего не знают.

Из информированных только 1% ответили, что правительство бросит главные усилия на спасение пенсионеров, 2% — на поддержку безработных (несмотря на многочисленные заявления на эту тему и повышение размера пособия по безработице). Главным объектом спасения люди называют банки (19%), а не их самих.

— Что же надо делать правительству? — спросили социологи. Предполагалось, что тут же посыплется град советов: но нет, 78% не знают, что предложить. Что касается конкретных ответов, то одним из самых популярных (5%) была “национализация” (напомним, “первой ласточкой” Путин лично сделал завод “Сатурн”, производящий двигатели для самолетов). 2% просто посоветовали “больше думать о народе”.

“Кризис стал главной темой для обсуждения на кухне, — говорит Федоров. — Его обсуждают 54% против 32% в сентябре, и 74% уже думают о проблемах”. И вовсе не о мерах Путина говорят россияне, веря в поговорку о спасении утопающих. Люди думают, что делать с деньгами: 15% начали откладывать на случай потери работы, 10% забрали кровные из банков. А дальше что? “23% растерялись и не знают — и это признак кризиса и недоверия”, — говорил глава ВЦИОМ. Популярность недвижимости как средства сохранения сбережений за два месяца упала на 10% (до 41%), золото “подешевело” в наших глазах на 4%. Странно, что, несмотря на страшилки про девальвацию, 72% собираются хранить сбережения в рублях (на 8% больше, чем в октябре). Евро доверятся 14%, доллару — всего 4%.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО БОРЬБЕ С КРИЗИСОМ?

Адекватен, сработает    11%

Не раз придется пересматривать    18%

Непригоден    3%

Не хочу оценивать или не знаю    68%

ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДЕЛАТЬ?

Не знаю    78%

Госрегулирование, национализация    5%

Поддержка предприятий    4%

Борьба с инфляцией    2%

Борьба с коррупцией    2%

Снизить зарплаты чиновникам    2%

Создавать рабочие места    2%

Укреплять рубль    2%

Больше думать о народе    2%

Глушить импорт    1%

КУДА ДЕНЬГИ ВЛОЖИТЬ?*

Недвижимость    41%

Золото, драгоценности    17%

Госбанк    16%

Рубли, нал    14%

Валюта, нал    6%

Акции    4%

Коммерческий банк    2%

Затруднились ответить    24%

* Можно было давать три варианта.



Партнеры