Залог кандидатам не помог

На выборах будут считаться только подписи

18 декабря 2008 в 21:10, просмотров: 623

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий денежный залог на выборах всех уровней сверху донизу. Это делается во исполнение воли президента, говорят авторы законопроекта.

Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию действительно пожелал, чтобы денежный залог исчез из избирательной практики. “Участвовать в выборах или нет — должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе”, — заявил он. И вот группа “единороссов” во главе с вице-спикером Светланой Журовой подписалась под законопроектом, который претворит в жизнь пожелания главы государства…

После принятия их предложения (а в поддержке большинства сомнений нет) единственным способом зарегистрироваться для непарламентских партий останется сбор подписей. Причем это касается и региональных, и муниципальных выборов. А ведь на муниципальных правом выдвигать кандидатов пока еще пользуются и общественные организации, возможно и самовыдвижение граждан.

Между прочим, как раз сегодня Госдума должна рассмотреть в 1-м чтении другой законопроект про отмену залога. Его пару месяцев назад внесло Пермское законодательное собрание, но в этом документе говорится лишь об отмене залога на выборах в Госдуму.

Кто спорит — решать, кому участвовать в выборах, а кому нет, должны не деньги. Но и не члены избиркомов. А при нынешних драконовских требованиях к качеству подписей (не больше 5% брака) и мутности норм избирательного законодательства решают именно они.

СПРАВКА "МК"

На президентских выборах зарегистрироваться с помощью залога нельзя и сейчас. Чтобы зарегистрировать свой список на выборах в Госдуму, непарламентской партии нужно сдать 200 тыс. подписей или внести залог в 60 миллионов рублей (парламентские партии регистрируются автоматически). На региональных выборах размер залога варьируется от нескольких тысяч рублей до 90 миллионов рублей (в Петербурге). На прошлых парламентских выборах при помощи залога зарегистрировались СПС, “Яблоко”, “Патриоты России” и “Справедливая Россия”.



Партнеры