Президент-одиночка

Ющенко разогнал парламент, разгонит и партию

18 декабря 2008 в 20:40, просмотров: 400

Налаженная работа Верховной рады не дает покоя президенту Украины. Виктор Ющенко, похоже, твердо решил записаться в ряды врагов отечественного парламентаризма… Он жаждет вновь разрушить коалицию и обречь страну на жизнь без депутатов.

В пространном интервью украинским СМИ президент недвусмысленно обозвал “так называемую коалицию” между Блоком Литвина, Блоком Юлии Тимошенко и 37 депутатами от “Нашей Украины” — “Народной самообороны” — коррупционной. И пообещал исключить из рядов “своей партии” — НУНС — всех депутатов, осмелившихся подписать во вторник коалиционное соглашение. Ющенко напомнил: первый этап недавнего съезда “Народного союза “Наша Украина” постановил — восстановление коалиции с БЮТ невозможно.

Президент Украины грозен, но не всемогущ. Карательные санкции могут обрушиться лишь на семерых депутатов из 37 “подписантов”: наказать остальных тридцать у Ющенко не получится. Руки коротки. Поскольку эти семь человек входят в президентскую партию “Народный союз “Наша Украина”. Остальные 30 членов фракции входят в блок НСНУ от других партий. В “великолепную семерку” попали Юрий Ключковский (многоопытный юрист, представлявший интересы кандидата в президенты Ющенко в Центризбиркоме в памятных всем 2004—2005 годах), Александр Третьяков (олигарх, в прошлом — первый помощник главы государства), Эдуард Зейналов (успешный бизнесмен, экс-глава Кировоградской областной госадминистрации), Ольга Герасимьюк (популярнейшая тележурналистка, одна из наиболее влиятельных женщин Украины), Руслан Князевич (в дни “оранжевой революции” — член ЦИК, всецело поддерживавший Ющенко), Николай Мартыненко (в недавнем прошлом — руководитель фракции “Наша Украина” в Раде), Валерий Борисов (ранее работавший первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации). Все эти люди — не просто яркие представители нынешней украинской политэлиты. Без них пропрезидентская партия (которая еще недавно пользовалась поддержкой трети населения) может запросто уйти в политическое небытие!

Между тем потенциальные жертвы уже напомнили президенту: “Народные депутаты Украины не являются ни его собственностью, ни его подчиненными. Точно так же, как не являются его собственностью члены правительства и все остальные граждане Украины. Президенту страны желательно не терять лицо и не вести себя как президент общества с ограниченной ответственностью”.

Как разъяснил “МК” первый заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера, в соответствии с украинским законодательством полномочия народного депутата Украины могут быть досрочно прекращены лишь по решению съезда политической партии.

Сумбурные действия гаранта Конституции уже привели к тому, что самым влиятельным человеком страны, по версии журнала “Фокус”, была признана Юлия Тимошенко. Год назад это звание гордо носил Виктор Ющенко.



Партнеры