Норильчане едва не остались без будущего

Как миллиардер Прохоров получил право на пожизненную пенсию в 250 тысяч рублей в месяц

18 декабря 2008 в 20:39, просмотров: 343

Пока вокруг “Норильского никеля” шла ожесточенная борьба, рабочие компании “под шумок” чуть не лишились собственного негосударственного пенсионного фонда, в который все последние годы перечислялись их накопления на безбедную старость. НПФ “Норильский никель” оказался под контролем человека, не имеющего к “Норникелю” отношения, — миллиардера Михаила Прохорова, продавшего свою долю в компании Олегу Дерипаске.

Разумеется, Прохоров получил пенсионные деньги не под покровом ночи, тайно прокравшись в кассу и выкрав из нее мешок с золотыми червонцами, нет. Все делалось официально, с помощью председателя Совета Фонда Ольги Голодец. Это она фактически вывела НПФ из-под контроля ГМК “Норникель”, и он был передан группе “Онэксим”, которой и владеет бывший гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров.

Что значат для северян пенсионные накопления — объяснять не нужно. На протяжении многих десятилетий люди едут в Норильск именно за “длинным рублем” — за сравнительно высокими зарплатами и хорошей социальной обеспеченностью. Нет ничего необычного в том, что благодаря своей работе в “Норильском никеле” они планируют накопить достаточно средств на спокойную обеспеченную старость. И уж тем более нет ничего странного в том, что руководство “Норникеля” им в этом помогало через специальный пенсионный фонд (хотя не все владельцы иных предприятий проявляют такую заботу о подчиненных).

Фактически НПФ “Норникеля” стал одним из лидеров негосударственного пенсионного рынка страны. Однако последние действия руководства фонда едва не поставили это все под угрозу. Показатели некогда привлекательной доходности фонда (с 2005 по 2007 год она составила 37,8% годовых) перестали внушать оптимизм, и многолетние сбережения рабочих “Норникеля” грозили превратиться в отрицательные цифры.

“Одно дело — работать на растущем рынке, совсем другое — на падающем”,  — считает председатель совета НПФ “Норильский никель” Ольга Голодец. Однако 16 июля 2008 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором был изменен Устав НПФ. Согласно принятым поправкам, контроль над Фондом перешел непосредственно к председателю Cовета, тогда как ранее он напрямую контролировался генеральным директором “Норильского никеля”.

— Если раньше состав Совета НПФ мог быть изменен только по решению генерального директора ГМК “Норникель”, то теперь это право перешло к председателю Совета НПФ, — пояснила начальник управления общественных связей ГМК Эржена Минтасова.

Получилось, что с поправками ГМК потерял всякий контроль над деятельностью собственного НПФ, в который компания регулярно перечисляет пенсионные деньги своих сотрудников.

В том же месяце функции управления Фондом перешли к группе “Онэксим”  Михаила Прохорова. Видимо, таким странным образом бывший генеральный директор “Норникеля” Прохоров решил оставить за собой если не саму проданную им долю в “НН”, то хотя бы пенсии тысяч рабочих металлургической компании. Куда при таком сценарии могли бы деваться деньги норильчан?

Так, например, миллиардер Прохоров уже получил право на пожизненную пенсию в 250 тысяч рублей в месяц! Голодец досталась ежемесячная пенсия в 200 тысяч. Столь любимые олигархами “куршевели” опять же требуют средств. В общем, спокойная старость, за которой многие и приезжали в Норильск, грозит оказаться недосягаемой мечтой.

Вот почему 1 декабря на Совете директоров “Норникеля” гендиректор ГМК Владимир Стржалковский потребовал вернуть Фонд компании, “так как он создавался и функционировал в интересах сотрудников”. “Норильский никель” обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к одноименному НПФ. А 16 декабря Совет фонда добровольно сложил свои полномочия. Соответствующее уведомительное письмо было направлено гендиректору ГМК.

Впрочем, Прохоров уступил пенсионные деньги норильчанам не только из благих побуждений. Оказывается, на роковом июльском заседании Совета Фонда присутствовал только один его член — Ольга Голодец, в то время как для принятия любых решений необходимо как минимум два члена Совета.

— Поправки в Устав пока не зарегистрированы, поэтому ГМК не будет отзывать иск из суда об их отмене, — заявили в пресс-службе “Норильского никеля”. Не исключено, что суд даст соответствующую оценку попыткам Михаила Прохорова поиграть с деньгами, которые простые норильчане копили себе на старость.

 

 



Партнеры