Ново-Иерусалимский монастырь получил помощь из святой земли

Уникальный камень, специально доставленный в Ново-Иерусалимский монастырь со Святой земли, будет использован для восстановления этой обители

18 декабря 2008 в 20:29, просмотров: 334

20 тонн бело-золотистого известняка из палестинских каменоломен доставлено на монастырское подворье.

Как стало известно “МК”, знаменитый “иерусалимский” камень дарован монастырю крупнейшим экспортером этого строительного материала при содействии посла Палестины в Москве господина Афифа Сафия. Будучи с визитом в обители в мае-июне этого года, ближневосточный дипломат был поражен сходством новоиерусалимского Воскресенского собора с одноименным храмом в Иерусалиме, известным также как храм Гроба Господня — одной из главных христианских святынь.

Тогда же у главы палестинской дипмиссии возникла идея преподнести монастырю безвозмездный дар в виде натурального камня для восстановления Воскресенского собора, пострадавшего не только в годы гонений на церковь в начале и середине прошлого столетия, но и во время немецко-фашистской оккупации.

И вот буквально на днях из Святой земли, с перевалкой в Петербургском морском порту, долгожданный валун был доставлен в подмосковную Истру.

На полное восстановление Воскресенского собора этого камня, конечно же, не хватит. Но как минимум 360 кв. метров церковных стен, требующих первоочередных и безотлагательных реставрационных работ, будут отделаны именно им. А недостаток этого материала, судя по всему, с лихвой компенсирует известняк из подмосковного Мячковского месторождения.

Кстати, благодаря белому мячковскому камню, издавна добывавшемуся недалеко от столицы, Москву стали называть Белокаменной. Стены и башни Кремля были некогда вымощены именно этим прочным белоснежным материалом.



Партнеры