Завещать квартиру теперь можно и не за гроши

Больше платить по договорам пожизненной ренты будут в скором времени российским старикам

18 декабря 2008 в 20:16, просмотров: 267

Размер компенсации за квартиру перестанут исчислять, исходя из базовой суммы МРОТ в 100 целковых. Соответствующее решение вынес на днях Конституционный суд РФ.

Как стало известно “МК”, с иском сюда одновременно обратились сразу две российские пенсионерки. У обеих была тяжелая финансовая ситуация, и они решили поправить ее, подписав договор пожизненной ренты (это когда квартира после смерти хозяина переходит в собственность рентодателю). Одна из женщин заключила его с фирмой, другая — с соседкой. И в каждом случае в договоре ренты было указано, что ежемесячная компенсация зависит от МРОТ. Так, пенсионерке из Екатеринбурга фирма обязалась платить 4 МРОТ (установлен в размере 100 целковых), а женщине из Самарской области полагалось 2 МРОТ. В итоге первая получает 400 рублей, вторая — 200. Причем базовая сумма, исходя из которой рассчитываются минимальные рентные платежи, за все годы ни разу не индексировалась. Между тем МРОТ, применяемый для целей оплаты труда, постоянно растет (с января 2009 года его предполагается увеличить до 4330 рублей).

В поисках справедливости пенсионерки дошли до Конституционного суда. Служители Фемиды признали неконституционной норму закона, которая позволяет исчислять минимальный размер платежей по договорам пожизненной ренты, исходя из базовой суммы МРОТ в 100 рублей. Теперь депутатам Госдумы в срок не позднее 1 июля 2009  года предстоит исправить недоработку и обязать плательщиков ренты индексировать суммы выплат с учетом растущего МРОТ и инфляции. 



Партнеры