Разоблачена самая древняя банда фальшивомонетчиков

Выйти на след фальшивомонетчиков удалось столичным археологам

18 декабря 2008 в 20:14, просмотров: 359

Правда, жулики были иностранцами, а жили около 4,5 столетия назад.

Как сообщил “МК” главный археолог Москвы Александр Векслер, во время раскопок на Никитском бульваре, рядом с Центральным домом журналистов, был найден фальшивый эльзасский талер, изготовленный во времена Ивана Грозного, между 1540 и 1560 годами. На протяжении сотен лет талеры были одной из самых распространенных монет в Европе, и название современной американской валюты произошло именно от этого слова. В России талеры назывались “ефимками” (полное название монеты — “иоахимсталер” — наши ближайшие соседи, поляки, именовали их “йохимиками”). Деньги ввозились и частными лицами как средство обращения, и централизованно, а также как серебряный лом для производства собственных монет. Найденный археологами талер был медным, покрытым тонкой серебряной пленкой. Судя по историческим источникам, появление таких фальшивок не было большой редкостью.

Когда обнаруживалось, что талеры поддельные, их перечеканивали в малые московские копейки. Однако для сегодняшнего времени это очень большая и нумизматическая, и археологическая редкость. То, что ее нашли неподалеку от пересечения Бульварного кольца с Арбатом, в районе бывших Арбатских ворот Белого города, не случайно: на протяжении не одной сотни лет здесь шла очень бойкая торговля.

Помимо интересной монеты археологам удалось обнаружить множество керамических печных изразцов, предметов быта, детские игрушки. Раскопки продолжаются и сегодня, поэтому не исключено, что самые ценные находки еще впереди.



Партнеры