У России — нелегкая гимнастика

Наши спортсмены рвутся в будущее через прошлое

18 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 461

Сезон закончен, но в гимнастическом зале “Динамо” вновь старт — Кубок имени Михаила Воронина. Смотр в основном молодых гимнастов, хотя присутствуют и опытные: Алексей Бондаренко, Елена Замолодчикова, Юлия Ложечко, Дмитрий Гоготов… Даже легендарный Николай Крюков — он, правда, дебютирует в роли судьи.

ДЕДУШКА ЗА КОВРОМ

Финал Кубка мира по спортивной гимнастике в Мадриде стал завершением олимпийского сезона. Антон Голоцуцков, дважды “бронзовый” в Пекине, не изменил себе — выиграл “бронзу” в опорном прыжке, а Юлия Ложечко получила “серебро” в упражнении на бревне. Елена Замолодчикова, весь последний год восстанавливавшая здоровье, чуть-чуть не дотянула до медали в вольных упражнениях — четвертая.

Финал Кубка проводится в гимнастике только в отдельных видах многоборья, а имена лучших спортсменов среди восьми отобравшихся определяют раз в два года. Николай Крюков в Мадрид попадал, но не поехал. Решил поберечь себя для будущего. Несколько месяцев назад, в Пекине, Николай был очень расстроен, что не удалось ни ему лично, ни команде показать максимум, на который были способны.

— Когда я выиграл чемпионат мира-99, меня прозвали Черным Конем. Сейчас, наверное, называют “дедушкой команды”, это я слышал еще на прошлогоднем чемпионате мира. Не знаю, тащил я команду в Пекине, как многие говорят, или не тащил… Я просто выходил и делал свою работу. Что-то где-то не получалось, но по крайней мере не сдавался, шел дальше. Это спорт — пусть избитая фраза, но правдивая. Сегодня ты можешь сделать все, а завтра ты просто никто. Но осадок остался. Наверное, если бы выиграл медаль, уже определился бы с будущим. А еще… Мне очень не понравилось, что соревнования начинались с 10 утра. Ведь реально вставать приходилось до шести.

В Москве в шесть утра — на сей раз ради судейства — Николаю вставать не пришлось. Первый опыт работы “у кромки” снаряда получен. К счастью, пока он ничего не означает. Несгибаемый Коля, не ветеран, а опыт команды и ее стержень, не уходит из реальной гимнастики за судейский столик. “Я действующий спортсмен, — говорит Николай. — В финале Кубка мира в Мадриде мог выступать, но следующий сезон, в котором хочу выступать, может стать определяющим для меня. А в Пекине ведь все выложились и потом пытались выглядеть достойно, отсюда и травмы многочисленные”.

ЕЩЕ ТРИ САНТИМЕТРА БОЛИ

Марина Назарова, тренер двух Ксюш нашей сборной — Семеновой и Афанасьевой, — приехала на Кубок Воронина в качестве зрителя. Как говорит Назарова, чемпионке мира Ксении Семеновой пришлось отказаться от того же финала Кубка мира и от последних стартов из-за проблемных “зон роста”.

 — Что говорить — нагрузки, конечно, в гимнастике колоссальные. Мы готовились к финалу, но, например, во время упражнений на брусьях у Ксюши были постоянные боли в кисти левой руки. Она прошла тщательное обследование в Германии, сейчас постоянно консультируется со специалистами. Но дело в том, что все это надо просто переждать.

Девочка еще растет вовсю: в прошлом году прибавила семь сантиметров, за последнее время — еще три, и в зонах роста возникают при нагрузках болевые ощущения. Это не означает, что Ксюша прекратила тренироваться, — просто нагрузки сейчас мы снизили по возможности, бережем кисти.

— А Ксения Афанасьева как восстанавливается? У нее же была травма в ноябре.

— Она нацелена сейчас на Кубок Америки в феврале. Прошла лечение в ЦИТО, вроде все нормально — но окончательно станет ясно, в каком она состоянии, конечно, ближе к турниру.

— Марина, такое впечатление, что понятие “межсезонье” в гимнастике уже отсутствует, все время идут старты. Вы что будете считать официальным началом сезона?

— Чемпионат Европы в апреле. К нему надеемся подойти уже в боеспособной форме. Вот только бы с зонами роста договориться…

ВСПОМНИМ ВСЕ…

К новому сезону женскую сборную будет готовить и новый старший тренер. Новый старый тренер, так будет правильнее, знаменитый Александр Александров, личный наставник знаменитого же многократного олимпийского чемпиона Дмитрия Билозерчева и абсолютного чемпиона Европы Валентина Могильного. Был Александров и руководителем женской сборной СССР, а потом СНГ, с блеском выигравшей Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Затем тренер уехал в США, где проработал четырнадцать лет.

На отчетной конференции ФСГР, которая прошла несколько дней назад, главный тренер сборной России Андрей Родионенко одной из первостепенных задач российской гимнастики назвал как раз необходимость возвращения в Россию лучших советских тренеров, уехавших за рубеж в девяностые годы. Вопрос тренерских кадров напрямую связан и с селекцией — для проведения сборов среди гимнастов младшего возраста теперь будет использоваться база в Малаховке. А молодые тренеры помимо традиционных семинаров пройдут стажировки под руководством лучших тренеров сборных команд на “Озере Круглом”. Уже проходят…

И обновление тренерских кадров, и смотр резерва, и современное оборудование — только за последнее время усилиями федерации было полностью переоснащено 18 гимнастических школ, куда были завезены снаряды последнего поколения, — это задел даже уже не на будущее. На настоящее. Зоны роста надо пережить. Как бы это ни было “увы и ах” для эмоций, жаждущих больших и быстрых побед. Для самих спортсменов, рвущихся на пьедестал, но в силу разных причин на него не попадающих.

Отчетная конференция признала 2 медали Пекина удовлетворительным результатом. Конечно, это некоторое лукавство. Россию с ее громкими гимнастическими именами и бесценнейшим накопленным опытом две бронзовые медали никак не удовлетворяют. Да, зоны роста всей сборной надо пережить, но и все время напоминать о них — не самый лучший путь к победам. Та же Семенова, не сваливая на боль, еще в Пекине честно сказала: “Соперники были сильнее по уровню сложности”. И тут уж — лукавь не лукавь…



    Партнеры