От ЦСКА до “Жальгириса”

Андрей ШИРОКОВ, генеральный директор Единой лиги, специально для “МК”

18 декабря 2008 в 19:49, просмотров: 387

К Новому году принято дарить подарки. Вот и мы приготовили презент всем любителям баскетбола. С субботы и до понедельника включительно сразу по 4 игры будут проходить в одном зале в один день (наверное, впервые со времен московской Олимпиады). В связи с этим замечу, что нам удалось реализовать давнюю идею: продавать билеты на 4 баскетбольных матча по цене одного. Таким будет Промо-кубок Единой баскетбольной лиги, который стартует завтра в УСК ЦСКА.

Поскольку матчи пробного турнира пройдут по олимпийской системе — с выбыванием, в ходе жеребьевки мы “развели” клубы из одной страны так, чтобы они встретились не раньше стадии полуфинала. По крайней мере график первого дня соревнований уже известен: 20 декабря Промо-кубок стартует в 13.00 матчем БК “Киев” (Украина) — “Жальгирис” (Литва), следом сыграют “Химки” (Россия) — “Азовмаш” (Украина), затем сойдутся российский ЦСКА и латвийский АСК, и в 20.30 программа четвертьфиналов закроется игрой российского “Динамо” и польского “Прокома”. Столько же матчей состоится в воскресенье и в понедельник. Финальная игра начнется также в 20.30, посему, думаю, все желающие, невзирая на рабочий день, успеют на нее попасть.

Кстати, больше половины билетов на Промо-кубок уже раскуплено, поэтому я бы посоветовал поторопиться — и заранее озаботиться тем, чтобы увидеть финал. Прогнозируется аншлаг, тем более оргкомитет Единой лиги пошел навстречу людям, учитывая непростую финансовую ситуацию: цены, прямо скажем, божеские. Отмечу, что мы почувствовали интерес к новому турниру со стороны прессы и телевидения России и тех государств, чьи команды приедут: Украина, Польша, Литва будут вести трансляции на свои страны.

Лимит легионеров — тот момент, который мы прорабатывали отдельно. К примеру, даже в футбольной Лиге чемпионов, которая стала образцом европейских клубных турниров, есть на этот счет свои небольшие ограничения. Что же касается баскетбола, то лимит есть не только в российской суперлиге, но и, например, в Литве, которую сейчас представляет легендарный “Жальгирис”. Ни для кого не секрет, что болельщик хочет видеть больше своих игроков, но на этот экспериментальный Кубок мы выбрали компромиссную формулу: клубы-участники будут придерживаться регламента национальных первенств, которые они представляют.

С судейством тоже не должно быть проблем. Для начала были приглашены бригады из тех стран, чьи клубы будут играть. Россия выставляет три клуба — значит, от нас три главных арбитра, от Украины — два, ну и так далее. Плюс ко всему будут рефери и из других стран, например из Сербии. И, естественно, если в финал выходит российский клуб, то этот матч точно не будет обслуживать наш судья.

Формула такова, что за три дня мы расставим все восемь команд с первого места по последнее. Но это не значит, что главный неудачник турнира потеряет право участия в 2009 году. А в целом, знаете, сложно предполагать, что нас ждет в будущем сезоне. Главное — у нас, и я это всегда подчеркивал, работают не догматики, поэтому какие-то изменения всегда возможны. Очень многое зависит от того, как пройдет дебютный турнир — прообраз полноценного чемпионата, к которому, уверен, мы через некоторое время придем.



Партнеры