Москва построится под новый кодекс

“МК” посмотрел, как власти соблюдают закон о согласовании проектов с местными жителями

18 декабря 2008 в 19:29, просмотров: 597

“А Пенсионный фонд там есть? А прачечная? А химчистка?..” Общественные слушания проходили бурно. Больше трехсот человек задавали вопросы и спорили, обсуждая проект планировки участка у станции метро “Багратионовская”, где планируется возвести первый в столице крупный социально-бытовой комплекс.

Городские власти признали, что в районе остро не хватает социально-бытовых услуг. И решили построить “новый соцкультбыт” на месте пустыря, плоскостных гаражей и линий ЛЭП. А рядом организовать зону отдыха.

Район действительно переполнен торговыми и офисными комплексами, а постричься или вещи почистить негде. Также не хватает детских садов, спортсооружений, а с молодежным досугом и вовсе беда. Идею объединить всю социальную инфраструктуру под одной крышей воплотил в проекте НИиПи Генплана с учетом городских норм. Проект поддержала мэрия. Дело осталось за главным: по новому Градостроительному кодексу требовалось одобрение жителей. Больше месяца независимая социологическая группа опрашивала обитателей этих мест, изучая, кто за, а кто против, собирая предложения. Большинство опрошенных идею одобрили, а предложений набралось около полутора тысяч.

“Затем согласно новому кодексу пожелания москвичей мы собрали, задокументировали и передали в разные инстанции”, — сообщили застройщики на итоговом собрании жителей, куда пришло более 300 человек из 70 тысяч проживающих в районе Филевский парк. “Кто не пришел, тот либо согласен с проектом, либо безразличен к нему”, — прокомментировала ситуацию руководитель независимой социологической группы Любовь Цой.

Больше всего местных жителей волновало, выполнят ли власти обещание построить социально-бытовой комплекс или возведут очередные торговые ряды. А также — что будет с зеленой лужайкой и гаражами. И еще. На бумаге место стройки именуется не иначе как природный комплекс №21. Можно ли в принципе на нем строить?

На вопросы жителей отвечали долго и тщательно. Гаражи стоят незаконно, и их все равно снесут. Но взамен их нынешние владельцы смогут на льготных условиях получить место в будущем паркинге. А “природный комплекс №21” — в реальности обычный пустырь, на котором за последние годы произошло несколько преступлений, в том числе убийств.

По проекту на этом месте будет цивилизованная зона отдыха не меньшего размера, чем нынешний пустырь (вырубка деревьев не потребуется). И самое главное, что волнует людей: от постройки социально-бытового комплекса, несмотря на кризис, власти отказываться не собираются.

СБК будет зданием переменной этажности (от 2—3 до 19 этажей) площадью 38 тыс. кв. метров, где расположатся: химчистка, прачечная, парикмахерская, мастерские всех видов ремонта (в т.ч. бытовой техники), детсад, фотостудия и многое другое. И хотя недовольные, естественно, были, большинство жителей итог публичного обсуждения проекта устроил.

“Нам здесь жить, и мы понимаем, что район должен развиваться. Детям необходимо хорошее место для досуга, а для взрослых очень удобно, когда все, что нужно, есть под рукой”, — сказала корреспонденту “МК” председатель общества многодетных матерей района Филевский Парк Мария Гришина.

Многие предложения граждан, собранные в ходе опроса, оказались конструктивными и будут по возможности учтены властями. Таким образом, по мнению экспертов, новый закон уже на практике позволяет избегать строительных конфликтов с участием москвичей, которые еще недавно были бичом города.



Партнеры