Как развеять рак

Темное пиво — хорошая профилактика против опухоли

18 декабря 2008 в 18:55, просмотров: 1695

Ежедневно проходить шесть тысяч шагов — это только “цветочки” по сравнению с тем, что проделала Лидия Петровна, чтобы победить рак. И спаслась!

В декабре 2003 года москвичке Романовой был поставлен страшный диагноз: рак желудка 3-й стадии с метастазами. Почти приговор: в таких случаях врачи часто бывают бессильны и даже не берутся оперировать. Но на этот раз по настоянию больной операция все же была проведена. Случилось это в январе 2004-го. Но дальше, как поняла Лидия Петровна, врачи ничего не гарантировали. И свою судьбу надо было брать в свои руки, если хочешь отодвинуть неизбежный в таких случаях конец.

Сегодня Лидия Петровна Романова (фамилия изменена) живет полноценной жизнью. По-прежнему работает по специальности в одном из управлений народного образования столицы (она педагог), помогает двум сыновьям растить трех их детей и своих внуков, активно занимается своим здоровьем.

Лидия Петровна сама позвонила в “МК” и предложила через газету поделиться своим опытом выживания после раковой операции с такими же “безнадежными” онкобольными. Как вообще избавляться не только от болезни, но и от мрачных навязчивых мыслей в таких случаях.

Послушаем ее рассказ

— В больницу я поступила по поводу инфаркта — в кардиологическое отделение (так врачи вначале определили). Дело в том, что у меня уже был инфаркт в 1997 году после смерти близкого человека. Но теперь при обследовании оказалось, что причина болезни совсем в другом — обнаружили рак желудка 3-й стадии с метастазами. Истерики не было, я не стенала: “За что?”, “Почему именно я?” Но скажу честно: было страшно, особенно перед операцией, — а вдруг уже совсем все поздно? Про то, что в подобных случаях “разрезали и зашивали”, пожалуй, наслышан каждый. А страх перед раком подсознательно живет, наверное, в каждом из нас.

Но после операции я, что называется, сгруппировалась. (“Химию” тогда мне не стали делать.) Накупила литературы про народные способы лечения рака. И решила действовать параллельно с врачами.

Травы, настойки, мед

— Сразу после больницы месяца два пила сок лопуха. Благо было лето. За городом срезала листья лопуха, пропускала через мясорубку, отжимала сок. И пила вначале по 1 чайной ложке, затем по 1 столовой ложке сока с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день до еды. Накопала корней лопуха, высушила их, намолола и тоже заваривала и пила как чай.

Затем по схеме доктора медицинских наук, профессора Алексея Федоровича Синюкова месяца полтора принимала экстракт прополиса и полифитовое масло. По его же совету лечилась медом: ежедневно на ночь пила по 1 ст. ложке меда с теплым молоком. Утром — прополис, в обед — масло полифитовое, вечером — мед с молоком. Затем месяца четыре подряд пила аптечный настой чаги (3 ч. ложки настоя развести в 150 г воды, дать минут 20 постоять и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды).

Кстати. Темное пиво — хорошая профилактика против опухоли, оно способствует образованию лейкоцитов. (Но пить его надо не стаканами, а по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.) Таким же противоопухолевым действием обладает и чечевица.

Периодически показываюсь своему доктору-онкологу. Сдаю кровь, в том числе из вены (на биохимический анализ), делаю гастроскопию и биопсию. На сегодняшний день пока все нормально.

Питание

Что можно. Мой лечащий доктор настояла на диете. Можно любые каши, кроме манки (в ней содержатся ненужные для опухоли углеводы). Творог — лучше обезжиренный, бульон — только овощной. Рыба — тоже не жирная, отварная или паровая. (Готовить так: треску, навагу, путассу либо какую-то другую рыбу посыпать зеленью, чуть-чуть присолить, полить растительным маслом, чтобы не прилипала к фольге, и — в духовку.) Картошку врач разрешил только 2 раза в неделю (в ней содержится крахмал, а значит, есть глюкоза, что противопоказано при этом заболевании).

Мясо. При опухоли можно говядину один раз в неделю по 80—100 граммов и только отварную или суфле. (Телятину нежелательно, так как она богата “вредным” для опухоли азотом. По этой же причине лучше не есть бобы, горох.) Один раз в неделю можно кусочек рыбы, один раз в неделю — кусочек селедки (но не на голодный желудок). В общей сложности в день надо есть 5—6 раз, но не более чем по 150 граммов за прием. Молоко употреблять только сухое: оно не способствует образованию слизи.

Нельзя. Хлеб исключить вовсе (в нем содержатся дрожжи, а они вредят раковым больным). Подойдут сухарики — нарезанные кубики должны немного полежать в открытом виде при комнатной температуре. Сахар тоже нельзя (способствует росту опухоли), его заменить медом.

Против такой строгой диеты я не возражала. Сначала все крупы пропускала через кофемолку. В магазине покупала очищенный овес, делала толокно (две столовые ложки порошка заливала 1 стаканом кипятка). Диету строго соблюдаю до сих пор. В результате за первые после операции зиму и весну я потеряла в весе 10 кг, а летом — еще 3. Это оказалось во благо — организм очистился. Сейчас вес стабильный.

И, конечно, пила соки из свежих овощей: моркови, редьки, картофеля, капусты, чеснока (1 долька на стакан сока). Общий объем: 150—200 г сока в день по утрам. А перед соком натощак надо обязательно выпивать 150 г теплой, почти горячей, воды. Затем — сок и через 30 минут — завтрак. Летом ем очень много красной и черной смородины, черники, калины с медом. А еще хорошо есть орехи грецкие (они заменяют животные жиры), но не более 5 штук в день.

Целебная смесь. И по сей день пользуюсь проверенным общеукрепляющим средством. Рецепт: 0,5 кг вареной свеклы, 0,5 кг кураги, 20 г орехов, перегородки от 20 штук грецких орехов. Все перемалываю через мясорубку, добавляю 2 ст. ложки меда, 100 г кагора. (Кстати, перегородки от грецких орехов — мощнейший иммуномодулятор.) Все смешиваю и принимаю по 1—2 ст. ложки 3 раза в день после завтрака и обеда. Перед сном 2 столовые ложки этой смеси заливаю 0,5 стакана кефира и съедаю за час до сна. И так в течение месяца. Потом небольшой перерыв, и снова готовлю этот состав.

Диета, как считают онкологи, едва ли не самое главное, если не хочешь болеть. А чтобы организм еще и очищался изнутри, надо периодически пить настой ромашки.

При любой погоде

— После операции стала гулять на улице. Сразу — по тысяче шагов в день. Было очень трудно, но я, собрав волю в кулак, доходила до намеченной отметки. А к концу месяца уже ходила по 5 тысяч шагов в день! Гуляла при любой погоде ежедневно: иногда утром до работы, иногда вечером после работы. И продолжаю шагать до сих пор, теперь ежедневно — до 6 тысяч шагов в день. Благо рядом пруд (я живу в Косине), делаю три больших круга, а еще минимум две остановки иду до работы пешком.

Ежедневно после работы — душ (ванна и вообще любое тепло при опухоли противопоказаны). Перед душем обязательно похожу по квартире голышом. После душа не вытираюсь полотенцем, а сразу на мокрое тело надеваю халат из хлопка — это обязательное правило. И сплю в хлопковых сорочках.

Кстати. Опухоль “не любит” красный цвет, поэтому надо стараться носить одежду красного цвета. И есть побольше продуктов красного и оранжевого цветов: свеклу, морковь, перцы, яблоки, мандарины, апельсины, грейпфруты, красную икру.

Спиртное не принимаю: специалисты считают, что онкобольным алкоголь противопоказан — он провоцирует рост клеток. В организме человека своего алкоголя вырабатывается достаточно. Но можно пить настой листьев лопуха на водке. Рецепт: 700 г сока лопуха залить 300 г водки. Перемешать и через 2 часа пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Каждому свое!

— Меня иногда спрашивают, сразу ли я узнала о своем заболевании. И вообще надо ли сообщать больному о его “страшном диагнозе”? Я считаю, что человек вправе знать о себе правду. Даже те, у кого не очень устойчивая психика. Снабдить его литературой о болезни. Во-первых, никто так не поможет человеку, как он сам. Во-вторых, я согласна с выражением: “Каждому свое!” Когда я узнала о своем диагнозе и то, что мне так мало осталось жить, то привела все свои дела, в том числе финансовые, в порядок. Написала завещание на недвижимость. А главное — приложила усилия к тому, чтобы использовать все имеющиеся на сегодняшний день возможности лечения болезни. Кто бы лучше меня это сделал? Я же самый заинтересованный человек!

Мой совет тем, кому поставили этот непростой диагноз: не впадайте в панику, не жалейте себя, жалость — плохой помощник, когда надо принимать срочные решения. И потом еще неизвестно, что страшнее: инсульт, инфаркт или рак? Есть множество и других ужасных заболеваний: можно быстро умереть даже от мгновенно повысившегося артериального давления.

И обязательно надо работать или найти дело, которое поглотит ваши невеселые мысли. Считаю, в занятости — тоже мое спасение.

А главный мой совет тем, кому поставлен диагноз “рак”: ни в коем случае не отказывайтесь от традиционного медицинского лечения, от лекарств, от помощи врачей. Народные способы хороши, но только как вспомогательные или профилактические. А когда пришла беда, очень важно не опоздать с лечением, тогда все средства хороши.





Партнеры