В Москве введут карточную систему

Мигранты будут получать “карту иностранного гостя”

18 декабря 2008 в 18:19, просмотров: 1093

Целый час на пресс-конференции в “МК” журналисты выпытывали у председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева: как сказался финансовый кризис на миграционной политике города? Обострились ли межнациональные отношения в столице? Но наш гость не только с легкостью ответил на все вопросы, но и поделился планами на будущее.

О трудовых мигрантах и федеральном законодательстве

Определенное высвобождение рабочих мест, конечно, есть, но мы контролируем этот процесс совместно с ФМС и милицией. Люди приезжают в Москву зарабатывать деньги, если работы нет, они уезжают домой. С ножами по улице никто не ходит.

Однако некоторые проблемы существуют. Так, в Москву ежегодно приезжает около 2 млн. иностранных граждан (реальная потребность экономики города в иностранной рабочей силе, по оценке московской службы занятости, примерно 200 тыс.). Из них официально трудоустроились около 270 тыс. человек. Остальные уходят в теневой сектор (например, работают на частников).

— При этом основные причины накопления избыточного числа гастарбайтеров в Москве — безвизовый въезд из ряда стран СНГ и действующий порядок квотирования, — уточнил г-н Соломенцев.

“Карта иностранного гостя”

В качестве пилотного проекта в Москве уже в следующем году будет широко вводиться “карта иностранного гостя” (КИГ). Она подразумевает создание единого информационного банка данных иностранных работников в столице. Мигрант будет получать карту на границе бесплатно.

— В карту встроен специальный чип, который позволяет войти в межведомственную информационную систему, где будет содержаться вся необходимая информация об иностранце: ФИО, фотография, данные о миграционной карте, место и сроки регистрации, медицинское заключение о состоянии здоровья, данные о разрешении на работу, — пояснил чиновник.

Национальная политика Москвы

— Мы сотрудничаем со всеми диаспорами в городе. Многие из них помогали нам предотвращать столкновения на национальной почве, — подчеркнул г-н Соломенцев.

Но главное, по его мнению, это обратить в следующем году большее внимание на образ москвича: не важно, какой национальности москвич, важно, что он сделал для города. Также председатель комитета поделился своей новой задумкой о создании “кодекса поведения москвича”. Что именно будет в себя включать кодекс и в каком виде распространяться, г-н Соломенцев не уточнил, потому что проект пока существует только на уровне идеи.



Партнеры