Сын и я — патриархальная семья

“МК” разыскал духовную дочь Алексия II

18 декабря 2008 в 18:12, просмотров: 1307

“А вы не нашего ли патриарха дочка?” — каждый раз услышав этот вопрос, Наталья Алексеевна Ридигер жутко смущается. Она ведь и правда — дочь. Только в духовном плане. В 1994 году москвичка послала официальный запрос в патриархию и ровно через год с благословения Алексия II (в миру Ридигера) получила паспорт с новой фамилией — точь-в-точь как у Патриарха всея Руси. Согласившись стать ее духовным отцом, владыка разрешил даме поменять и отчество — Наталья стала Алексеевной.

“МК” разыскал женщину, которую сам предстоятель РПЦ назначил продолжательницей рода Ридигеров. 

— Глядите сами: “Ридигер Наталья Алексеевна”, — показывает паспорт 48-летняя москвичка. — Когда 13 лет назад мне его выдавали, ни одного человека, кроме патриарха, с такой фамилией в Москве зарегистрировано не было.

Присвоить фамилию церковного владыки Наталья решила не случайно: в семейных архивах хранились сведения о том, что у них с патриархом были общие предки. Правда, их пути-дороги разошлись еще в XIX веке. Из-за природной деликатности о зыбких родственных связях Наталья предпочитала не распространяться. Да и не интересовался этим никто, когда она под девичьей фамилией жила.

В начале 1990-х у женщины родился сын. И молодая мама, которая всегда очень трепетно относилась к вере, задумалась: почему бы не попросить Алексия II стать ее духовным отцом? А заодно поменять фамилию и дать законное продолжение роду Ридигеров — прямых-то родственников у святейшего патриарха не было.

Наталья Ивановна Мишура направилась в резиденцию предстоятеля Русской православной церкви. Там ее поначалу даже отказались внести в список ожидающих приема.

— Я не расстроилась, — вспоминает Наталья, — ясное дело, патриарх — человек государственный и занятой, и кого попало к нему не пустят.

Но от своего дама не отступилась: пришла домой и составила официальный запрос, где толково изложила свою просьбу, приложила необходимые документы и испросила разрешения у Алексия стать ее духовным отцом. Ответа ждала целый год. А ранней весной 1995 года пришло оповещение — можете явиться в паспортный стол за новеньким паспортом. Так Наталья Ивановна Мишура стала Натальей Алексеевной Ридигер. Сыну москвички тогда исполнилось три года, и мама недолго думая изменила фамилию и ему.

Вот только после того, как в документе стала красоваться заветная фамилия, женщина поняла, какую ответственность на себя взяла. Теперь, где бы она ни предъявляла свои документы или ни представлялась, везде встречала изумленные взгляды и бесконечные вопросы, а не дочь ли она Алексия II.

— Я врать не приучена, поэтому если спрашивали, то всегда отвечала, что это дело очень деликатное и объясниться довольно сложно, — признается Наталья.

Сейчас г-жа Ридигер трудится уборщицей, а ее сын Михаил заканчивает музыкальную школу. По словам женщины, школьник подробностями происхождения своей фамилии не особо интересуется, а она и не рассказывает. И если он решит поменять ее по достижении совершеннолетия, она не будет против.

Сложно ли стать Ридигером?

— По закону изменить свою фамилию на какую-либо другую, пусть бы и Ридигер, не запрещено, — объясняет заместитель начальника Управления ЗАГС г. Москвы Татьяна Ушакова. — То есть скорее всего препятствовать тому, чтобы человек взял такую же фамилию, какую носил патриарх, мы не будем. Но это только в том случае, если у обратившегося не совпадает со Алексием II имя-отчество.

Если же москвич по имени Алексей Михайлович пожелает, чтобы его величали так же, как и покойного предстоятеля РПЦ, то загс имеет право отказать ему в смене фамилии. Все ради того, чтобы новоиспеченный полный тезка патриарха не натворил каких-нибудь противозаконных дел. Однако даже в этом случае специалист сделает приписку, куда надо обратиться для того, чтобы оспорить решение. Например, можно подать в суд. И если удастся доходчиво объяснить, какие цели он преследует, меняя фамилию, то загс может и передумать.

— До сих пор подобных прецедентов у нас не было, — говорит Татьяна Васильевна. — Разве что недавно к нам обратился молодой человек, который желал переименоваться во Владимира Владимировича Путина! Правда, оказалось, что он шутя проверял, действительно ли такое возможно.

Зато в пресс-службе святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заявили, что если запрос о смене фамилии на Ридигер придет на их адрес, то адресант вряд ли получит положительный ответ. По крайней мере для того, чтобы представители духовенства дали на это добро, понадобятся очень веские причины.



    Партнеры