Будем здоровы?

Чем будут болеть и как станут лечиться россияне

18 декабря 2008 в 17:06, просмотров: 1118

Молодежь нынче пошла слабая. Каждый второй россиянин от 18 до 44 лет страдает головными болями, постоянно чувствует недостаток энергии и имеет проблемы со зрением. Из горожан самыми “нежными” и болящими оказались москвичи. А самая уязвимая возрастная группа — люди от 30 до 40 лет. Эти данные содержатся в масштабном исследовании, проведенном медиками и социологами.

Что москвичи и другие россияне подразумевают под “здоровым образом жизни”? Что нам грозит, если мы по-прежнему будем лелеять вредные привычки? “МК” вместе с экспертами попробовал заглянуть в будущее. И выяснил, что:

•    медики готовы вернуться к старой практике вытрезвителей;

•    россияне начнут предпочитать зарубежным курортам отечественные санатории;

•    депрессия станет одной из главных болезней ближайшего будущего;

•    многое другое.

Теоретически здоров

Начнем с приятных новостей. Результаты исследования “Ромир” и Vision International People Group показали, что 81% жителей России стремятся быть здоровыми, а состояние своего здоровья напрямую связывают с тем, насколько хорошо они следят за собой (74%). Примерно столько же заявляют, что для них особенно важно придерживаться здорового образа жизни. Здоровый образ жизни, по мнению многих, подразумевает отказ от курения (так считают 32% опрошенных) и от алкоголя (30%). При этом наши люди заявляют об этом исключительно на уровне теории. На практике отказываться от горячительных напитков, а тем более курения россияне вовсе не намерены.

— В медицинской статистике нет такого явления по масштабности, которое может сравниться с курением, — говорит пульмонолог-фтизиатр Альберт Кобылинский. — В России 40 миллионов курильщиков, в мире — 1,5 миллиарда. Половина смертей из-за этой привычки наступает в возрасте 35—60 лет.

У курильщика только один плюс — адаптация к смолам и окиси углерода. Есть даже хрестоматийный пример, когда мальчишеская компания наглоталась угарного газа и угорела. Откачать удалось единственного подростка — в отличие от своих “правильных” друзей он оказался курильщиком.

По словам Кобылинского, от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает больше людей, чем от СПИДа, злоупотребления наркотиками, передозировки лекарств, дорожных происшествий, убийств и самоубийств. Если не будут предприняты меры по снижению эпидемии, к 2030 году курение табака станет единственной важнейшей причиной преждевременной смерти.

В неофициальных беседах врачи признаются, что лучше каждый день по чуть-чуть пить (т.н. медицинская норма — это бокал вина или 50 г водки), чем курить — даже если речь идет о 5—7 сигаретах. “Но вы лучше об этом не пишите, — просят они. — А то ведь и курить не бросят, и пить еще больше станут”. Хотя куда уж больше — от смертей, связанных с алкоголем, Россия теряет до полумиллиона человек в год.

Как отмечается в докладе представительства ООН в Москве “Демографическая политика России”, доля связанной с алкоголем смертности в общей смертности составляет 30% у мужчин и 17% у женщин. Поэтому необходимо принимать срочные меры. Но какие?

Удивительно, но факт: авторы доклада предлагают возродить учреждения закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков. Попросту говоря, вытрезвители, хорошо известные советским пьянчугам. Также предлагается: “расширить сеть стационаров для анонимного и бесплатного лечения больных алкоголизмом; открыть учреждения по реабилитации алкоголиков, прошедших курс лечения и т.п.”.

В серьезные законодательные инициативы все эти предложения пока не вылились. Стало быть, прогнозировать улучшение ситуации пока никто не может.

Нас спасут массаж и санатории

Каждый третий житель России для поддержания здорового образа жизни готов принимать витамины, придерживаться диеты и заниматься спортом. Каждый второй считает полезным регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, а каждый пятый хотел бы иметь личного консультанта по здоровому образу жизни.

С услугами для здорового образа жизни молодые люди от 18 до 40 лет ассоциируют прежде всего фитнес и массаж (среди москвичей таковых 99%, среди россиян в целом — 38%). Как рассказала “МК” опытнейшая массажистка анапского санатория, проблемы с позвоночником и костной системой у городских жителей будут усугубляться (прежде всего — из-за сидячего образа жизни и долгого простаивания в пробках). Лекарства в этом случае почти не помогают. А поскольку на постоянные занятия гимнастикой или фитнесом терпения хватает не у всех, со временем у людей появится в буквальном смысле зависимость от массажа.

Кстати, о санаториях. Каждый третий россиянин и больше половины москвичей предпочитают выезды на курорты всем остальным услугам по оздоровлению. Не секрет, что в советское время люди старались выбраться на курорт хотя бы раз в год. Причем на 21 день, не меньше, — считалось, что за более короткий срок здоровье не поправишь, иммунитет не поднимешь. Только в Сочи каждый год приезжали 13 миллионов отдыхающих. Заезды были круглогодичными — один за другим; как говорят старожилы, некогда было потолки в номерах покрасить.

После перестройки наши санатории захирели, и люди с достатком стали ездить “на воды” за границу. И лишь недавно российские курорты начали подниматься с колен. Медленно и неуверенно. Но случившийся кризис может сыграть им на руку: в целях экономии народ все чаще будет выбирать более доступный отдых. Эту тенденцию, кстати, можно наблюдать уже сейчас.

— Понятие “санаторий” — чисто советское, оно было внедрено в 1936 году в программу развития Сочи, — говорит директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации Владимир Остапишин. — Сейчас, конечно, от “совка” надо избавляться — реконструировать санатории, обучать персонал, делать меню не таким диетическим, как было принято в СССР. Но лечебные программы, безусловно, оставить необходимо — они, во-первых, приносят колоссальную пользу для здоровья, а во-вторых, востребованы отдыхающими.

Как и в случае с вытрезвителями, эксперты признают советский опыт очень полезным и правильным. Медики предрекают: Сочи станет круглогодичным курортом, а купание перестанет быть главенствующим фактором. “Сочи ждет репутация мощного бальнеологического центра, — уверен зампредседателя правления курорта “Мацеста” Евгений Беликов. — Далеко не везде, где есть море, имеются и целебные минеральные источники. Последние, кстати, ценятся выше (взять хотя бы стоимость отдыха и лечения в Баден-Бадене, Карловых Варах, Эвиане), поэтому логичнее развивать Сочи в первую очередь как бальнеокурорт. Источников в городе и его окрестностях — десятки. Россияне знают лишь о мацесте, которая помогает от бесплодия, псориаза, болезней нервов и т.д. (к слову, мацестой лечатся многие депутаты и звезды шоу-бизнеса, но информация не афишируется)”. Будет вестись активное строительство бюветов за бюджетные деньги (сейчас их в Сочи только 5, не считая частных, доступных лишь избранным). Начнут появляться СПА-отели и огромные центры реабилитации. Но не исключено, что в качестве эксклюзива останутся санатории-“совки” с хамоватыми горничными, злыми официантами и столовской пищей (некалорийной и невкусной).

При этом методы лечения будут отнюдь не “совковыми”.

Стрессы — наше будущее

Неуверенность в завтрашнем дне, как опасная инфекция, передается от жены мужу, от родителей — детям, от начальника — подчиненным. “Ситуация с финансовым кризисом, которая сегодня существует, безусловно, может привести к увеличению числа бедных, и может возникнуть тот порочный круг, когда бедность и недоступность медицинской помощи приводит к ухудшению здоровья, в том числе и психического”, — говорит академик РАМН, директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

На первом этапе кризис воспринимается абстрактно, даже с интересом. На втором он становится личной проблемой.

Как полагает Дмитриева, россияне сейчас находятся на втором этапе восприятия кризиса. Затем появляется всплеск общественной активности, которая постепенно переходит в агрессивность. Этот этап специалисты ожидают в следующем году.

Еще до кризиса психиатры прогнозировали, что к 2025 году депрессии станут главной причиной трудовых потерь в мире, опередив сердечно-сосудистые патологии. Теперь же врачи полагают, что из-за сильнейших стрессов рост психических расстройств ускорится в разы. При отрицательных социальных условиях особенно сильно увеличивается риск появления шизофрении. Психиатры утверждают, что в городах шизофреников больше, чем в деревнях и селах.

“Сейчас ученые, в том числе российские, работают над биологическими способами предотвращения стресса. Эти исследования позволяют закодировать психику человека и сделать ее стрессоустойчивой на целый год”, — рассказала Дмитриева.

Неутешительные выводы

Самые неутешительные прогнозы дают эксперты ООН. Они уверены, что Россия, несмотря на красивые лозунги, не решит демографическую проблему. “Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125—135 млн. человек, а к 2050-му — до 100 млн. человек”, — отмечается в публикации представительства ООН в России.

Спорить со специалистами трудно. Да мы и не спорим. Ленимся делать гимнастику. Бежим к врачу, только когда совсем невмоготу.

Правда, всегда остается надежда, что кто-то придет и все решит за нас. Например, велит штрафовать людей, дымящих в общественных местах (к слову, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за запрет курения на улицах). Или станет принудительно отправлять алкоголиков на лечение. Или закодирует нам психику (см. выше).

Впрочем, последнее мы уже, кажется, проходили целых 70 лет подряд. Но выводов для себя так и не сделали.

Товары, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни у москвичей:

витамины    100%

тренажеры, спортивный инвентарь (коньки, мячи и т.п.)    98%

биологически активные добавки    91%

косметические средства (крема, маски, лосьоны)    91%

фиточаи, травы    92%

измерительные приборы (тонометры, термометры)    89%

 p-4-3.jpg



    Партнеры