Стандарт благополучия

Депутаты сочли 97% семей неправильными

18 декабря 2008 в 16:25, просмотров: 528

На этой неделе депутаты Госдумы пригласили представителей различных общественных организаций и экспертов–социологов обсудить новый законопроект “О социальных стандартах качества жизни семей с детьми”. Ведь сейчас большинство таких семей имеет уровень жизни весьма далекий от того, который принято называть благополучным.

— Сложная демографическая ситуация в стране, низкая рождаемость и разница в доходах диктуют необходимость скорейшего принятия и внедрения системы социальных стандартов — нормативов качества жизни граждан, — объявила зампредседателя Госдумы Надежда Герасимова.

Разработкой законопроекта занимаются Комитет Госдумы по делам семьи, детей и женщин совместно с Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике.

“Для решения демографических и социальных проблем российской семьи необходимо переходить от политики выживания к политике благополучия, экономической устойчивости семей”, — считает председатель профильного думского комитета Елена Мизулина. По ее словам, авторы закона пропишут механизмы его реализации, иначе это будет мертвый закон. Среди основных принципов Мизулина выделила принцип увеличения количества экономически устойчивых семей, которые при определенной поддержке государства смогут обеспечивать себе материальные блага самостоятельно.

— Уже в 40 субъектах Федерации в том или ином виде существуют законы, направленные на поддержку социально-экономической устойчивости семьи, и этот опыт пригодится при подготовке проекта федерального закона, — сказала председатель Комиссии общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. — Исследования по качеству жизни семей с детьми проводились в Москве, Нижегородской, Рязанской и Псковской областях. Данные материалы также будут проанализированы.

Законодатели поделили семьи на семнадцать типов (кстати, в США таких типов аж 70!). Семьи могут быть полными и неполными, с одним ребенком, с двумя детьми, многодетными, молодыми, с детьми-инвалидами, с нетрудоспособными родителями и т.д. Для каждого типа будут предусмотрены свои стандарты самообеспечения.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о введении в законодательство юридического термина “благополучная семья”. Поначалу было предложено признать благополучной семью с двумя родителями, тремя и более детьми и надлежащим качеством их воспитания. Выяснилось, что на сегодня семей, соответствующих данным критериям, в России наберется всего около 3%.

— Благополучной может быть и неполная семья, и семья, где еще нет ребенка, — возразила замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. — Обследование 117 тыс. домохозяйств показало, что основной вклад в российскую рождаемость вносят первые дети во вторых браках, причем 10% малышей появляется в самых бедных семьях, а еще 10% — в самых богатых.

В итоге из-за этической нагрузки термин “благополучная семья” было решено принять лишь в качестве рабочего варианта.

На заседании также отмечалось, что “успешная реализация практики материнского капитала привела к снижению темпов сокращения детского населения и к росту популярности фактических браков”.

Однако численность детского населения у нас продолжает снижаться, хоть и более низкими темпами, а число браков немногим превышает число разводов…

СПРАВКА "МК"

По статистике, сейчас в России насчитывается 52,7 млн. семей, из которых 21,1 млн. — с одним ребенком, 5,9 млн. — с двумя детьми и 1,3 млн. семей — с тремя и более детьми.





Партнеры