Европу охватило спадное чувство

“МК” выяснил, что творится с ценами на недвижимость в других странах

18 декабря 2008 в 15:30, просмотров: 922

Мировой кризис прокатился по всему миру и в той или иной степени отразился на рынках недвижимости всех стран. Больше всего он затронул Ирландию, Испанию и Великобританию. Меньше — Турцию, Египет, Арабские Эмираты, Германию. Количество сделок резко сократилось, цены летят вниз, а покупатели ждут весны-лета и надеются, что к этому времени падение цен на жилье именно в их стране достигнет своего дна и тогда им станет ясно, что делать.

Подробнее о том, как складывается ситуация в этих и других странах, и о тенденциях, наметившихся на рынке зарубежной недвижимости, — в обзоре “МК”.

Ирландия

Больше других от кризиса пострадала Ирландия, где за несколько месяцев жилье в среднем подешевело на 20—40%. Наиболее проблематична здесь ситуация на рынке новостроек.

Спрос на новое жилье просто отсутствует. Застройщики идут на разные ухищрения, чтобы продать хотя бы один объект: покупателям отдельного дома дарят квартиру в Болгарии или коттедж в Кабо-Верде.

Вторичная недвижимость Ирландии таких серьезных проблем не ощущает. Цены на бэушные квартиры стоят. От существенного снижения их сдерживает старый и давно используемый риелторами трюк: квартиры, не проданные в течение двух месяцев, снимают с продажи и спустя некоторое время выставляют снова.

А ведь еще два года назад цены на ирландскую недвижимость устойчиво росли. Страна считалась привлекательной и благополучной.

— Недвижимость довольно сильно дешевеет в отдаленных районах и странах, не обладающих изюминкой: где нет курортов, центров бизнеса, учебы, отдыха. А там, где все это есть, жилье не только не потеряло, в отдельных случаях даже прибавило в цене, — говорит генеральный директор крупной консалтинговой компании Лариса Хорева.

Великобритания

В среднем по стране цены снизились на 15%, местами до 25%. В некоторых случаях, когда банки продают ипотечные квартиры с аукционов, — до 35%. И таких случаев все больше.

— Англичане все чаще оказываются не в состоянии погасить ипотечный кредит, — отмечают эксперты по английскому рынку недвижимости. — Банки их квартиры отбирают и выставляют с существенной скидкой на торги.

Наиболее ощутимо снижение цен на юге, меньше — на северо-востоке и северо-западе. Исключение составляют Лондон и его окрестности. В ожидании предстоящей Олимпиады и роста цен местные жители крайне неохотно снижают цены на жилье. В престижных районах столицы — Найтсбридже, Белгравиа, Вестминстере — средняя цена предложения 1 кв. метра держится на прежнем уровне — 10—20 тыс. фунтов. В менее богемных аналогичное жилье продается за 5—8 тыс., на окраине — от 3 до 5 тыс. фунтов. Самый ходовой товар — квартиры за 2—4 тыс. фунтов на окраине, которые инвесторы выискивают, как ищейки Скотленд-Ярда, чтобы к олимпийскому 2012 году довести до ума и выгодно сдать. Или выгодно продать ближе к 2028 году, когда в этой стране пророчат очередной мировой кризис и новое снижение цен.

Кризис растормошил старушку Великобританию. Англичане из-за финансовых неурядиц стали сговорчивее и начали торговаться.

— При первой встрече скорее всего они цену не снизят, но при второй, третьей с ними можно договориться о скидке, — замечают риелторы. — В ходе торгов она может составить до 7—10%. Так, после долгих переговоров пентхаус с видом на Темзу со скрипом уценили с 1 млн. 250 тыс. фунтов до 1 млн. фунтов.

Крупные агентства не афишируют реальное положение дел. На своих сайтах они упрямо указывают те же цены, что и год назад. Но шила в мешке не утаить. Быстрее элитной и бизнес-класса в стране сдает позиции жилье эконом-класса, цены на которое в среднем уже снизились на 15—20%.

Франция

По данным ассоциации риелторов Fnaim, во Франции в течение девяти месяцев текущего года объемы продаж недвижимости сократились в целом на 10—15%. Заметное снижение цен отмечается на севере (Бретань) и северо-западе (Нормандия) страны — на 10—12%

Париж — не в счет. Цены на недвижимость в столице по-прежнему (как, в общем-то, и в Москве. — Авт.) сохраняют положительную динамику: в целом по городу в этом году они увеличились на 3—5% по сравнению с прошлым годом. Тогда, по данным Ассоциации нотариусов Парижа, средняя цена 1 кв. метра в Париже составляла 6181 евро. Сегодня — около 6400 евро.

— Лишь единичные объекты в 5-м округе снизили стоимость на 3—4%, — замечает г-жа Хорева.

В богемных 6-м, 7-м и 8-м округах, где находятся Монпарнас, Сен-Мишель, Эйфелева башня, музей Орсе, Елисейские поля, цена 1 кв. метра сегодня от 7,5 до 10 тыс. евро. В современных хороших, но не самых дорогих районах (вблизи Лувра, Оперы, мэрии, собора Парижской Богоматери) — 6—7 тыс. евро. В относительно недорогом 5-м округе (где находится студенческий район Сорбонна, Пантеон, Люксембургский сад) — 7—7,5 тыс. евро. На окраинах Парижа (в 19-м и 20-м округах) — 4—4,5 тыс.

Однако сегодня выходцы из бывшего СССР (особенно Казахстана и Украины) интересуются не только и не столько жилой недвижимостью, сколько коммерческой, присматриваются к отелям, коттеджным поселкам, ресторанам.

Кстати, владельцы отелей ввиду мирового финансового кризиса готовы идти навстречу и снижают цены на собственные объекты в разы: отель на Лазурном Берегу, который шесть месяцев назад стоил 3,2 млн. евро, сегодня можно купить за 2,8 млн.

Испания

По данным Национального института статистики Испании (INE), объемы продаж жилья в стране в августе этого года снизились на 36,8% относительно прошлого года. Больше всего в стране пострадал “вторичный” рынок жилья. Объемы продаж в этом сегменте сократились на 47,3%. Продажи новостроек снизились на 23,4%.

Сегодня ситуация усугубляется. Причем кризис здесь ощущает даже элитная недвижимость, обычно устойчивая к катаклизмам. Так, виллы в Сотогранде (Коста-дель-Соль), еще год назад стоившие около 7 млн. евро, сегодня опустились до 5 млн.

— Рынок жилья на юге Испании давно был перегрет, — утверждают аналитики, — недвижимость в Коста-дель-Соль стоила примерно так же, как на Лазурном Берегу Франции, — 10—15 тыс. евро за кв. м, при этом инфраструктура в этих местах явно не дотягивала до французского курортного уровня.

Нынешние цены по-прежнему высоки, но уже больше соответствуют действительности — 3—4 тыс. евро за кв. м.
В маленьких городках, расположенных дальше 3 км от линии моря, возможно более значительное снижение цен — до 15—20%. В Коста-дель-Соль и Коста-Бланка застройщики уже готовы продавать жилье по себестоимости — лишь бы его продать.

Справедливости ради надо сказать, что проблемы на кредитном рынке Испании, повлекшие за собой банкротство девелоперских компаний, и выброс на рынок большого объема жилых объектов, как ни странно, очень выгодны для потенциальных покупателей: множество предложений дают возможность сделать неплохой выбор по оптимальной цене. Квартиры, которые раньше продавались по цене 650 000 евро (Коста-Бланка, Коста-Дорада), сегодня можно купить по цене 570 000 тыс.

— По официальной статистике, с начала 2008 года снижение цен в Испании в целом составило 5%. Реально — намного больше. В некоторых случаях оно доходит до 25—30%, — добавляет руководитель направления DPM известного в Москве холдинга Наталья Завалишина.

При этом кризис фактически не тронул Барселону, где цены за последние два месяца даже немного подросли, а также Бильбао, который наши соотечественники только начинают осваивать.

Италия

Эту страну всегда называли страной не для всех. Особенно выделялась северная часть, район Озер, где каждая уважающая себя звезда считала своим долгом обзавестись виллой с причалом. Здесь находятся виллы Михаэля Шумахера, Тины Тернер и др. Сегодня их виллы стоимостью от 20 тыс. евро за кв. метр снизились в цене на 5—7%.

Квартирный рынок устойчиво держится за правило: чем дальше объект от центра города, тем меньше его цена. Так, в центре Рима средняя стоимость 1 кв. метра уверенно держит уровень 9—11 тысяч евро, а на окраинах снижается до 3,5—5 тысяч. Но в Риме рынок жилой недвижимости сегодня встал, зато заметно активизировался сегмент коммерческой недвижимости. Особым спросом у выходцев из России, Украины и Казахстана сегодня пользуются... итальянские гостиницы. Таким образом наши предприимчивые соотечественники спасают свои денежки, вкладывая их в бизнес Вечного города.

Германия и другие

Одна из самых перспективных для инвестиций стран — Германия, где цены ежегодно растут на 2—7%. При этом арендные ставки достаточно высоки и позволяют окупить покупку за 7—10 лет. Тем более что сдавать квартиры в аренду здесь можно круглый год, а не 4 месяца в году, как на южном побережье.

Повышенным спросом в этой стране сегодня пользуются военные городки бывшего Советского Союза, расположенные недалеко от Берлина. Застройщики их скупают и приводят в порядок, чтобы в дальнейшем продать оптом одному покупателю.

В Болгарии больше всего в цене упала недвижимость на горнолыжных курортах — до 50%, тогда как в крупных городах она просто перестала дорожать прежними темпами. Например, в Варне в прошлом году цены на местные квартиры выросли на 18%, а в этом — всего на 6%.

Отметим: эксперты называют Болгарию и Египет странами повышенного риска. В этих государствах иностранные покупатели недвижимости не имеют права на землю. А это значит, что в любой момент представители власти могут отобрать землю под городские нужды, а за дом выплатить собственнику госкомпенсацию. Это заставляет многих подумать, прежде чем приобрести жилье в этих странах по заманчивым ценам — 20—40 тыс. евро в некотором отдалении от моря.

Похожая ситуация в Турции: в городах цены держатся, в глубинке тают как снег. В ходе переговоров двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров сравнительно легко можно сторговать с 50 тыс. до 45 тыс. Правда, находиться она будет на расстоянии 2—3 км от моря.

В благополучной Швейцарии цены на недвижимость не опускаются, но жилье стало доступнее. Кризис вынудил педантичных швейцарцев облегчить получение ипотеки для иностранных граждан, решивших купить квартиру и внесших задаток. Раньше на получение такого кредита требовалась масса справок. Теперь достаточно одной и 1—2 дня на переговоры и вынесение решения банком.

В Латвии, по официальной статистике, начиная с середины 2007 года недвижимость подешевела почти на 30%.

 Москва

Несмотря на то что цены на московскую недвижимость уже стали снижаться не только в долларах (за ноябрь — на 5%), но и рублях (-2%), а за минувшую неделю снизились еще на 0,5% (в долларах), средняя цена 1 кв. м продолжает держаться на высоте — $6647. Панельное жилье в среднем оценивается в $5769 кв. м, кирпичное — $7618. Лидируют по уровню снижения цен панельные дома эконом-класса. В ноябре они подешевели на 9—10%. На прошлой неделе существенно сбавили цены 17-этажные панельные дома (-2%).

Количество предложений на первичном рынке в ноябре увеличилось на 8,3% и составило 321 объект. Средняя цена 1 кв. м в новостройках снизилась на 4,9% — до $6215 (без учета высоких цен ЦАО. — Авт.).

— Скидки на новостройки частным лицам уже доходят до 25% при 100%-ной оплате. Для оптовиков-инвесторов они еще больше, — говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Ведущие застройщики Москвы готовы продавать квартиры в рассрочку на длительный срок (при оплате 25—45% стоимости), а риелторам, нашедшим покупателя, уже увеличили размер выплат до 60%.

Заметим: по сравнению с началом года, когда новое жилье в среднем стоило $5032 за кв. м, показатель общего роста цен до сих пор остается в плюсе. В целом он составляет 24%.



Партнеры