Офицер расплачивался ведомственными квартирами

Неприятный сюрприз в виде визита военных следователей ожидал в рабочем кабинете начальника службы расквартирования и обустройства Сухопутных войск Бориса Сегеду, вышедшего с больничного после двухмесячного лечения глазного заболевания

19 декабря 2008 в 17:42, просмотров: 227

Следственно-оперативная группа Военно-следственного управления СКП при прокуратуре и ФСБ предъявила ему постановление об обыске, который и был произведен сначала в рабочем кабинете, затем и на дому у квартирмейстера. После чего офицер был арестован.

Как стало известно “МК”, полковника Сегеду подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он действовал вместе со своей подчиненной, старшим инженером службы расквартирования и секретарем жилищной комиссии при главкомате Сухопутных войск Галиной Челбановой, которую задержали в тот же день. Взятки эта пара получала не деньгами, а в виде “выгоды имущественного характера”.

Так, в 2006 году полковник Сегеда решил построить бревенчатый двухэтажный коттедж в ближнем Подмосковье — земля досталась ему от родственников. Директором строительной фирмы оказался бывший прапорщик, служивший в Сухопутных войсках в Ленобласти, и экс-коллеги нашли общий язык.

За строительство коттеджа стоимостью менее 600 тысяч рублей Сегеда расплатился не личными деньгами, а двухкомнатной квартирой в ведомственном доме в Зеленограде. Оценочная стоимость полученной экс-прапорщиком “двушки” — 3,5 млн. руб. Позже бартер был проведен и для Челбановой. Гражданский специалист получила дом скромнее, за 300 тыс. руб. Но рассчитались за него так же — двухкомнатной квартирой в Зеленограде.

Обыск у Сегеды проводился для того, чтобы проверить его служебные и личные финансово-хозяйственные документы, в которых могли быть зафиксированы его сделки со строителем. Впрочем, изъятые жесткие диски компьютеров оказались подчищенными.

— Московский окружной военный суд выдал санкцию на заключение полковника под стражу, — сообщил “МК” пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский. — В результате действий подозреваемых нанесенный государству ущерб составил 7 млн. рублей.

Офицер и гражданка Челбанова будут находиться под арестом два месяца. Сегеда утверждал, что он “боевой офицер и прошел под пулями весь Кавказ”, за что имеет госнаграду. Он и впрямь иногда появлялся в Чечне — проверял в тылу, как идет строительство казарм и столовых.

А вообще, как заявил в пятницу, выступая в Совете Федерации, главный военный прокурор Сергей Фридинский, Главная военная прокуратура возбудила восемь уголовных дел в отношении лиц из главкомата Сухопутных войск за расхищение 100 млн. рублей.




Партнеры