ВУЗы просеют через сито

Рособрнадзор определился с новыми правилами лицензирования и аккредитации вузов, сообщил начальник управления лицензирования и аккредитации Виктор Круглов

По словам Круглова, вводимые новшества создадут “более мелкое сито, чтобы на поле образования проходили только качественные учебные заведения”. Первыми, как стало очевидно, в нем застрянут университеты и вузовские филиалы. За ними потянутся и частные вузы.

Что касается университетов, разъяснил Круглов “МК”, то в каждом университете должно быть не менее 7 укрупненных специальностей подготовки, а преподаватели — иметь соответствующее базовое образование. В университете должны вестись научная работа, иметься аспирантура и профильный диссертационный совет. Еще одно условие — современное оборудование и программное обеспечение. Все прочие статуса университета лишатся, и это будет большинство: по данным Минобрнауки, научной работой занимаются в лучшем случае 15% российских вузов. Кстати, не дожидаясь разжалования, сразу два региональных университета подали заявки о понижении до уровня академии.

Также Рособрнадзор начинает борьбу с работой по совместительству. Уже завершается формирование базы данных по всем вузовским педагогам. Допустимым в Рособрнадзоре считается преподавание не более чем в двух вузах сразу. Между тем проверки, по словам Круглова, “показывают, что есть случаи совместительства в 6—7 вузах”. Излишнее усердие преподавателей станет серьезным препятствием для получения аккредитации.

Третьим следствием введения новых правил аккредитации в ближайшее время станет сокращение вузов. В России открыты 1428 вузов и более 2,1 тыс. филиалов. Около четверти “мини-университетов” учат всего по 100—200 студентов. А при таких масштабах обеспечить качественное образование нельзя. В итоге аккредитацию могут не пройти около 500 филиалов, часть из которых будет ликвидирована, а другая присоединена к крупным вузам. Те же подходы применят и к малогабаритным частным вузам, подчеркнул Круглов “МК”: “Платные студенты отбираются по остаточному принципу — из тех, кто не прошел по конкурсу. Это скрытая мотивация для некачественного обучения. Да и работать по специальности идут не более 13—14”.

Четвертое новшество — принуждение вузов к прозрачности. Обязательным условием для получения госаккредитации становится размещение на вузовском сайте полной информации о своей деятельности. Рособрнадзор эти данные проверит и, если поймает на вранье, лишит аккредитации.

Наконец, пятым важным моментом станет реальная интеграция бизнеса с образованием. Во время учебы работодатели смогут вести в вузах теоретические и практические курсы, благо новые академические свободы оставляют на усмотрение вуза от 50% (для бакалавриата) до 75% (магистратура) программ. Кроме того, сообщил Круглов, в скором времени параллельно с госаккредитацией вузов появится профессиональная. Ее будет вести Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а ее наличие или отсутствие также станет одним из критериев аккредитации официальной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру