Многодетным семьям стали давать дома

20 декабря многодетные москвичи получат ключи от первых двух десятков коттеджей из рук мэра Москвы

19 декабря 2008 в 16:36, просмотров: 941

О намерении предоставлять многодетным семьям очередников не квартиры, а дома Юрий Лужков объявил 8 месяцев назад. И, несмотря на кризис, все было выполнено.

Находятся коттеджи в столичном районе Щербинка (деревня Захарьино). Если быть совсем точным, их 22: в 20 из них будут жить очередники, а еще в 2 разместятся поликлиника и детсад.

Новое жилье представляет собой двух- и восьмисекционные таунхаусы с помещениями площадью от 160 до 340 кв. м. В каждом — два этажа, шесть комнат, два санузла (по одному на этаж), кухня (больше 12 кв. м), подсобные помещения, подземный гараж и небольшой земельный участок.

— Многодетные семьи, имеющие 5 и более детей (а их на жилищном учете сегодня состоит 126), получают такое жилье вне очереди, — подчеркнул на пресс-конференции руководитель Департамента жилищной политики Петр Сапрыкин.

Он пояснил, что приватизировать это жилье нельзя — его предоставляют очередникам во временное пользование (по безвозмездным договорам) дополнительно к старой квартире, которую граждане получили раньше и где проживали до сих пор. При этом очередники сохраняют свое место в очереди на улучшение жилищных условий.

Кстати, два раза платить жилищно-коммунальные платежи новоселам не придется. Они оплачивают только старое жилье. А расходы за новое берет на себя город. Многодетная семья проживает в коттедже до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, после чего ей предоставляют жилье в многоквартирном доме по договорам социального найма.

Сапрыкин подчеркнул, что город никому не предоставляет жилье в коттеджах насильно. При желании люди в любой момент могут его покинуть, вернувшись на место прежнего жительства.



    Партнеры