Принцип датский

Лаудруп жертвует Кубком УЕФА, дав дорогу молодым

19 декабря 2008 в 16:26, просмотров: 623

В Лондоне “Спартаку” выпал едва ли не идеальный в его нынешнем положении вариант. Сыграв вничью с “Тоттенхэмом”, команда Микаэля Лаудрупа добавила маленькую ложку меда в свою бочку с дегтем под названием сезон-2008. А в том, что этого результата не хватило для выхода в 1/16 финала Кубка УЕФА, никакой трагедии на самом деле нет. Красно-белые не в том сейчас состоянии, чтобы по весне штурмовать еврокубковые вершины.

Зачем Лаудруп выпускал на замену дублеров?

Малоян, Рыжков, Паршивлюк, Дзюба, Григорьев, Зотов — самому старшему из этой компании 20 лет. Таких юнцов если и подпускают к основному составу, то выборочно и по большим праздникам. А тут вся шестерка сыграла в решающем матче Кубка УЕФА, да еще на том же самом стадионе “Уайт Харт Лейн”, где несколько дней назад гостили звезды калибра Криштиану Роналду и Руни!

В общем, так не бывает! А еще, когда твоя команда ведет со счетом 2:0 и теряет инициативу, тренеры обычно выпускают на замену игроков (чаще всего центральных полузащитников), умеющих подержать мяч. Так поступили бы 9 коучей из 10, но Лаудруп оказался тем самым десятым человеком-парадоксом.

Вместо рассудительного и в меру техничного Павленко датчанин в критические минуты бросил в пекло 18-летних Григорьева (не путать с защитником ЦСКА) и Зотова. Достаточно было посмотреть в их круглые от возбуждения (а может, и от ужаса) глаза в момент выхода на поле, чтобы понять: “Спартаку” легче не станет.

Так для чего же Лаудруп выпускал дублеров? И почему не получили шанс Павленко, Прудников и Штранцль, а Баженов довольствовался символическими семью минутами? Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свое мнение.

В межсезонье “Спартак” сильно изменится — это ни для кого не секрет. Не знаю, как насчет кадровой революции, но чистка рядов предстоит основательная, и вряд ли Лаудруп будет строить новую команду вокруг Малояна, Григорьева и Зотова.

Глупо сейчас гадать, как сложится дальнейшая судьба спартаковских “детей” (словечко из лексикона Евгения Ловчева). Кто-то, вполне возможно, превратится во второго Дзагоева, а для некоторых матч против “Тоттенхэма” так и останется самым главным в карьере. Мне кажется, Лаудруп думал в том числе и об этом.

И еще о том, с кем он пойдет дальше. Зачем проверять Штранцля, который на 99 процентов будет выставлен на трансфер? По Павленко, Прудникову и Баженову решение, видимо, тоже принято. Какое — скоро узнаем. Иными словами, результат лондонского матча волновал Лаудрупа во вторую очередь. В данной ситуации куда важнее было разобраться в людях.

А плей-офф Кубка УЕФА, замечу, начинается уже в середине февраля. Попади туда “Спартак”, у него возникло бы множество проблем: короткий отпуск, скомканная подготовка, ускоренный поиск новичков и т.д. Нужно ли сейчас красно-белым все это? Ответ, по-моему, очевиден.

Останется ли в “Спартаке” Дзюба?

Про автора дубля на “Уайт Харт Лейн” до матча было известно, что его, по всей видимости, в следующем сезоне ждет аренда. Интересно, убедил ли Дзюба своей игрой руководство “Спартака” в том, что расставание с ним — пусть даже на время — это ошибка?

Хотя петь осанну молодому форварду, на мой взгляд, преждевременно. Да, молодец, забил два гола в важном матче. С другой стороны, как в тех эпизодах играли защитники “Тоттенхэма”, все видели. Те ошибки даже детскими назвать как-то неудобно: на языке вертится более жесткое слово.

Помнится, Семак после хет-трика в ворота “ПСЖ” быстро поменял московскую прописку в ЦСКА на парижскую. Дзюба был близок к повторению снайперского подвига тогда еще армейца, но при счете 2:0 упустил два хороших момента. Забей спартаковец третий мяч — и, глядишь, через месяц-другой стал бы одноклубником Павлюченко.

P.S. В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/16 Кубка УЕФА. ЦСКА встретится с английской “Астон Виллой”, а действующий обладатель трофея “Зенит” сыграет с немецким “Штутгартом”. Игры состоятся 18—19 и 26 февраля. Первый матч армейцы сыграют на выезде, а “Зенит” примет “Штутгарт” на “Петровском”.



Партнеры