Мужья давно минувших лет

Как оградить повторный брак от их влияния?

19 декабря 2008 в 14:34, просмотров: 352

Невеселая статистика: на каждые семь браков у нас приходится пять разводов. А может, наоборот, веселая: ведь за разводом потом следует новая свадьба…

Вот только в повторный брак супруги “с прошлым” вступают уже не “чистым листом”, а людьми, отягощенными опытом семейной жизни. Причем, как правило, опытом негативным. И это порой сильно сказывается на отношениях новоиспеченных молодоженов. От молодых жен-мужей супруги “второй свежести” часто ждут тех же подлянок, которые сполна получили со стороны своих прежних половин…

Отмываем чужие грехи

Первый брак москвички Алевтины К. стал, по ее собственным словам, настоящим кошмаром. Ее муж Борис был таким неутомимым ходоком, что начал изменять ей уже через пару месяцев после свадьбы.

Причем сама Алевтина поначалу в это даже поверить не могла. Ну задерживается супруг на службе допоздна — так он же объясняет, что работы невпроворот. А когда у Бориса в конторе была предновогодняя вечеринка, он пошел туда один, без молодой жены, сказав, что у них не принято приглашать супругов. Правда, потом его коллега Вика, с которой Алевтина познакомилась на собственной свадьбе, поинтересовалась, почему та не пришла на Новый год — там было так весело!

— Так вы же жен-мужей на корпоративы не берете! — удивилась Алевтина.

— Как? Почти все были со своими половинами! — не поняла Вика. — Хотя Борька… А-а-а, я, кажется, знаю, в чем дело…

После долгих расспросов Аля выпытала, что ее благоверный вовсю ухлестывает за одной юной сотрудницей, на празднике весь вечер танцевал с ней и присутствие жены ему было совершенно ни к чему…

В тот же день Бориса ждал допрос с пристрастием. Но он достойно выдержал его:

— Что ты слушаешь всякую чушь! Викуся — известная сплетница, у нас никто ее болтовню всерьез не воспринимает.

Мужей привели только две старые кошелки, а больше никто, потому что мы даже на праздниках постоянно обсуждаем производственные вопросы. Это посторонним людям неинтересно.

В тот раз Аля безоговорочно поверила ему — он говорил так убедительно, целовал ее при этом так горячо… Да и вообще — какие могут быть романы, если они только что поженились!

“Я верила ему и потом, — вспоминает Алевтина, — и когда он стал пропадать ночами “в двухдневных командировках”, и даже когда случайно увидела его на эскалаторе в метро в обнимку с какой-то девицей. Этот кобель выкрутился — дескать, у девушки заболела мама, и он утешал ее… Понимаете, больше всего обидно, что я верила всем его россказням, не представляла, что с такими честными глазами человек может так безбожно врать! Меня почти три года водили за нос, как полную идиотку!”

…После развода Аля больше года ненавидела всех мужиков оптом. А потом встретила Гену, и сердце ее оттаяло.

Добрый, внимательный, он окружил ее такой любовью и заботой, что девушка забыла о своем горьком супружестве. Почти забыла. Не совсем.

Семья Алевтины и Геннадия была бы вполне счастливой, кабы не одна проблема…

— Она ревнует меня к каждой табуретке! — разводит руками Гена. — Уже на свадьбе устроила скандал — почему-то решила, что я положил глаз на ее подругу. Хотя я никакого внимания на нее не обратил, даже имени ее не запомнил! Но Алька надулась и сидела весь вечер с глазами, полными слез. А когда гости стали кричать “горько!”, демонстративно указала на эту подругу: целуйся с ней!

…Всю первую брачную ночь Гена пытался выяснить, чем же он вызвал этот праведный гнев. Лишь под утро заплаканная невеста призналась, что заметила, как новоиспеченный супруг вручил подруге букет, который дал ему кто-то из гостей, а потом что-то нашептывал своему другу-свидетелю, неотрывно глядя на нее…

— Ты подарил ей цветы, которые предназначались мне! — захлебываясь рыданиями, причитала Алевтина. — А потом не сводил с нее глаз и о чем-то с другом советовался! Я не дура! Я все вижу!

Муж пытался убедить ее, что говорил с другом вовсе не о женщинах, а о своем выпившем лишнего отце. Что даже не думал дарить подруге цветы — просто надо было освободить руки, чтоб подхватить невесту. Но Аля смогла успокоиться только через несколько дней.

“Все это продолжается до сих пор, — говорит Геннадий. — Она контролирует каждый мой шаг, проверяет звонки на мобильном, устраивает истерики, если я хоть на час задерживаюсь на работе. Все попытки поговорить по-хорошему и объяснить, что мне, кроме нее, никто не нужен, что близкому человеку надо верить, приводят ее в бешенство. Аля тогда кричит, что я хочу сделать из нее идиотку, которую запросто можно обманывать и водить за нос…”

Комментарий психолога Елены Мошковой:

— Есть такая поговорка — обжегшись на молоке, дуют на воду. Вполне естественно, что женщина, прожившая несколько лет с мужем, который гулял и напропалую врал ей, будет ждать подобного и от второго супруга. Он должен проявить максимум терпения и на все свои отлучки и поступки, которые ей кажутся сомнительными, иметь железное алиби. Не стоит убеждать ее в своей любви и верности на словах — ведь именно это делал ее бывший муж. Тут все решает время — по истечении какого-то срока жена убедится, что новый супруг ведет себя совсем не так, как прежний, и сама успокоится.

Выгоняем другого из супружеской постели

— Моя жена — настоящая нимфоманка, — пожаловался на консультации сексолога Олега Шевченко бизнесмен средней руки Вадим. — Мы живем вместе уже второй год, и ей постоянно не хватает секса! Но, поверьте, я вовсе не слабак по этой части! Два-три раза в неделю — по-моему, для моего возраста (Вадиму 38 лет. — А.Д.) совершенно нормально. Может, ей надо какие-то успокоительные препараты принимать?

Шевченко побеседовал с женщиной. И выяснилось, что причиной сексуального разлада являются вовсе не ее завышенные требования в постели, а… особенности поведения бывшего мужа Марины.

…В первый раз Марина вышла замуж, еще будучи совсем молоденькой студенткой. Сама она на тот момент имела только самые общие представления о сексе, а вот ее супруг Дмитрий, 40-летний преподаватель вуза, напротив, точно знал, что ему нужно…

— Диме нравилось, чтобы, когда мы ложились в постель, я первой начинала приставать к нему, — рассказывает Марина. — Мне полагалось обнимать мужа, гладить его, говорить нежные слова. Сам Дима при этом лежал неподвижно, а потом, когда я понемногу его раскочегаривала, начинал отвечать взаимностью. Правда, далеко не всегда — очень часто, когда он был уставший или просто не в настроении, все моими ласками и заканчивалось.

Марине и самой далеко не всегда хотелось заниматься любовью, но муж очень обижался, если в постели она сразу поворачивалась к нему спиной. Он объяснял: “Когда ты меня ласкаешь, я прислушиваюсь к своим ощущениям — смогу сегодня или нет?” Вот ей и приходилось ежедневно идти на интимные провокации.

С Дмитрием Марина прожила почти шесть лет. Расстались они по причинам, весьма далеким от секса. А еще через год встретила Вадима. Он стал вторым мужчиной в ее жизни. А вскоре — и вторым мужем. И все-то в их жизни было замечательно, кроме…

— Каждый вечер, когда мы ложимся спать, жена подползает ко мне под бочок и начинает приставать! — чуть не плачет Вадим. — Пусть думает обо мне что хочет, но в особо трудные дни, когда я сильно уставал на работе, я перестал реагировать на ее притязания. И что вы думаете? Она не успокаивается, пока я не усну! Раз у нее такие потребности, она начнет гулять налево!

— Да мне совершенно не нужен ежедневный секс! — объясняет Марина. — Просто я ни на минуту не сомневалась, что Вадику должно быть приятно то же, что и Диме!

…Теперь, после вмешательства специалиста, в их семье все встало на свои места. Как выяснилось, темперамент жены вполне соответствует темпераменту Вадима.

Комментарий сексолога Олега Шевченко:

— Интимные отношения — очень тонкая и деликатная сфера, в которой крайне важны взаимопонимание и откровенность. Надо отдавать себе отчет, что сексуальное поведение у разных людей может различаться очень существенно. Не всегда можно переносить прежний опыт в новые отношения. Такое чаще происходит с мужчинами и женщинами, имевшими небольшое количество партнеров и не видевшими разнообразного сексуального поведения. В любом случае нужно честно признаваться партнеру о том, что вам нравится и что не нравится в ваших отношениях в постели. Ведь Вадиму достаточно было всего лишь один раз откровенно сказать жене о своих опасениях, и проблема была бы решена. А он вместо этого привел семью едва ли не на грань распада.

Расстаемся с тенями прошлого

— Муж ненавидит мою маму! — часто возмущалась 29-летняя Лариса. — Он никогда не ездит вместе со мной к ней в гости, а если она приезжает к нам, старается смыться из дома. Мама страшно обижается на это, да и мне тоже неприятно. Самое главное, я не понимаю, почему. Они ведь едва знакомы! Он видел маму всего несколько раз в жизни на каких-то наших семейных праздниках — всегда она была приветлива с зятем, и вообще она дружелюбный, покладистый человек…

Лариса много раз просила Николая навестить мать вместе с нею, пригласить ее на обед, съездить к ней на дачу. Но муж, всегда уступчивый и безотказный, проявлял в этом вопросе удивительное упорство. Всякий раз он оказывался жутко занят, появлялись неотложные дела на работе, и вообще находилась тысяча причин, по которым провести время с тещей было совершенно невозможно. Лариса и плакала, и ругалась, но Николай стоял на своем.

Причина этого необъяснимого упрямства открылась случайно. Однажды обычно непьющий Николай выпил лишнего и неожиданно разоткровенничался о своей прежней семье:

— Если б ты знала, каким чудовищем была моя теща! Она отравила нам всю жизнь! Бывшая жена настаивала, чтобы мы почаще бывали у нее, я, дурак, слушался… Каждый наш визит заканчивался скандалом. Теща всегда находила повод, к чему прицепиться: то я мало зарабатываю, то у меня руки не из того места растут, то подозревала, что изменяю жене…

Я старался сдерживаться, ничего не отвечал на ее выпады, и от этого теща еще больше зверела. Заканчивались все наши встречи одним и тем же — мамочка начинала голосить: “Ой, доченька, и что же тебе так не повезло, что же тебе такой мерзавец достался! Вишь, молчит, нечего ему на правду-то возразить…” Когда после этого мы возвращались домой, я, естественно, говорил, что ноги моей больше у тещи не будет. Жена вроде соглашалась, но через несколько дней начинала зудеть: дескать, маму надо уважать, да, у нее трудный характер, но ее благосклонность надо завоевать… Мы ссорились, но потом опять ехали к маме, и все начиналось сначала. И развелись-то в основном из-за этих бесконечных ссор… Я тогда поклялся себе: если снова женюсь — то только на сироте. А уж если не повезет, то от тещи буду держаться на пушечный выстрел…

— Почему ты раньше никогда мне об этом не рассказывал? — спросила Лариса.

— Да как-то это недостойно мужика — жаловаться, женщине косточки перемывать, пусть даже она и теща…

“С того момента для меня все встало на свои места, — говорит Лариса. — Я уже не так сердилась на мужа, да и маме своей объяснила, почему он ее так боится. Она поняла. Вот только все равно жаль, что муж ее за километр обходит. Я много раз объясняла ему, что все люди разные и тещи тоже разные. Хотя это, по-моему, нормальному человеку и так должно быть понятно. Он в целом соглашается со мной, но все равно ничего менять в отношениях с мамой не хочет…”

Комментарий психолога:

— Это только кажется, будто тот факт, что все люди разные и нельзя судить о новой теще по прежней, для всех очевиден. Негативный опыт прочно въедается в подсознание, особенно если человек подключил самовнушение: все зло в мире от тещ, больше никогда ни за что с ними дела иметь не буду. Переубеждать тут бесполезно. Имеет смысл постепенно вытравлять из подсознания сложившийся стереотип. Например, передавать подарки от мамы, приветы, добрые слова. Можно пригласить ее, не предупредив об этом мужа, чтобы он не успел уйти и имел возможность понаблюдать за тещей и заметить, насколько она отличается от предыдущей. Побольше рассказывайте ему о маме — какой она хороший человек, дайте возможность высказаться в том же духе знакомым. Главное — не заставляйте общаться насильно и не обижайтесь, иначе теща невольно опять станет причиной семейного разлада…

Разбиваем кумиры

Но не всегда опыт прежней супружеской жизни бывает печальным. И тогда новый супруг вынужден соответствовать светлому образу из прошлого…

Очень несладко пришлось москвичке Маше, второй жене “настоящего подполковника” Виктора. Мало того что сам Виктор как истинный военный обожал порядок во всем, так еще его бывшая приучила, чтобы в шкафу на полке справа аккуратной стопкой лежали отглаженные майки, на полке слева — трусы…

Маша же, натура творческая и расхлябанная, привыкла запихивать вещи в шкаф общей кучей, поплотнее прихлопывая дверцу, чтоб не вывалились. И так во всем… Она прекрасно понимает, что не права, старается исправляться, но сразу это не получается, естественно. Хуже всего, что при каждом очередном промахе ей приходится выслушивать панегирик бывшей жене Виктора…

— Это происходит почти каждый день! — жалуется Маша. — Если у меня черный носок случайно попадет в стиральную машину со светлым бельем, я битый час слушаю о том, как его прекрасная Лиза сортировала вещи перед стиркой по трем корзинам. Если я забываю купить хлеб — меня ждет вечер воспоминаний о ежедневнике, в который Лиза записывала все дела, включая покупки… Думаете, мне приятно? Недавно не выдержала, напомнила Вите, что эта замечательная Лиза доводила его до белого каления своим занудством (он сам рассказывал, из-за этого они и развелись!). Так он же еще и разозлился: мол, теперь он понял, что его развод был ошибкой, лучше бы остался с ней… Правда, потом извинялся, говорил, что сгоряча такое сказал…

Комментарий психолога:

— Вспоминать достоинства прежних супругов — одна из самых распространенных ошибок. Женщины любят рассказывать о том, как бывшие мужья умели все делать по дому или как хорошо они зарабатывали. Мужчины — процитировать рецепт потрясающего борща, который варила экс-супруга, припомнить, как стильно и при этом недорого она одевалась.

Этого делать ни в коем случае нельзя! Ничто не ранит так больно, как упоминания о старых увлечениях и тем более о женах или мужьях. Подобные вещи будят ревность и обиду.

Если же ваша половина любит при случае помянуть добрым словом экс-супруга, скажите ему (ей) спокойно, но внятно, что вам это неприятно. Только не начинайте крыть своего предшественника почем зря, припоминать его грехи, даже если ваши обвинения справедливы. Этим вы только вызовете в супруге желание защищать бывшего от ваших нападок.

Кстати, часто говорить о бывших не стоит и в негативном ключе. Это, во-первых, выставляет вас в невыгодном свете — как злопамятного брюзгу, а во-вторых, тоже не доставит удовольствия вашему близкому человеку. Так что оставляйте прошлое в прошлом!



Партнеры