Обама задумался о спасении души

Вместе с президентом в США сменится и “главный пастор”

21 декабря 2008 в 18:00, просмотров: 1034

Новоизбранный президент Барак Обама вовсю готовится к переезду в Белый дом. Помимо министерских назначений, которые следуют одно за другим, он уже принял решение о том, кто произнесет молитву и кто споет на его инаугурации. Это решение не менее важно, чем формирование кабинета министров. Ведь оно задает тон всему президентству Обамы...

Как стало известно, молитву на инаугурации 44-го президента США прочтет преподобный Рик Уоррен — пастор-евангелист и автор религиозного бестселлера “Жизнь, направляемая целью”. Считается, что выбор Уоррена знаменует его приход на смену легендарному Биллу Грэхему, который на протяжении многих лет являлся главным проповедником Америки: в его приходе числился не один американский лидер. Но сейчас ему уже за 90 лет, и он часто болеет. А значит, его эпоха завершилась и началась новая — Уоррена.

Остановив свой выбор на этом пасторе и церкви в графстве Ориндж, штат Калифорния, Обама как бы протянул оливковую ветвь своим главным соперникам. Ведь Уоррен, как и большинство республиканцев, решительный противник абортов и однополых браков (Обама, напомним, напротив, часто выступал за право каждого на самоопределение по этим вопросам). Можно было бы сказать, что новый американский лидер может лишиться поддержки гомосексуалистов, однако Уоррен сторонник борьбы со СПИДом. А это является немаловажным аспектом для сексуальных меньшинств. Кроме того, новый пастор “всея Америка” известен своей непримиримой борьбой против глобальной нищеты, геноцида, а также потепления климата на планете. О политическом влиянии духовника Уоррена свидетельствует и тот факт, что ему еще во время предвыборной гонки удалось заполучить в свою церковь как Обаму, так и Маккейна одновременно. Он устроил форум, на котором интервьюировал обоих кандидатов в президенты об их религиозных взглядах.

Разобравшись с тем, кто будет олицетворять “глас Божий” на инаугурации Обамы, перейдем к “гласу народа”. Петь на торжественном мероприятии будет великая негритянская певица Арета Франклин. И это тоже новшество, в стиле 44-го американского лидера. Ведь ранее на инаугурации президентов США приглашали лишь оперных солистов.

Франклин называют “человеком-органом”. Свою карьеру певица начинала с исполнения негритянских “спиричуэлс” (духовных песен афроамериканцев. — Ред.), но затем перешла в жанры джаза и попа. Ее профессиональные достижения были оценены по заслугам, когда ее пригласили спеть на концерте, посвященном инаугурации Билла Клинтона в 1993 году. Но вот на самой инаугурации Франклин выступит впервые.

После торжественной речи Обамы, по сценарию, свои стихи прочтет известная американская поэтесса Элизабет Александер. Она станет четвертым поэтом, принимающим участие в такого рода мероприятиях.

В завершение действа Обама снова намерен вернуться к религии. Он попросил произнести благословение преподобного доктора Джозефа Лауери, который вместе с Мартином Лютером Кингом основал самую крупную и влиятельную негритянскую организацию — Конференцию южного христианского руководства.

И только после этого прозвучит национальный гимн США...




Партнеры