ЕГЭ не говорит по-итальянски

Госэкзамен можно будет сдать только по четырем языкам

21 декабря 2008 в 17:31, просмотров: 1996

Родители учеников столичной школы №1252 с углубленным изучением испанского в панике. “Дети не смогут сдать ЕГЭ по иностранному языку и не поступят в вуз” — письмо с таким резюме пришло на днях в редакцию “МК”. Действительно, до недавнего времени судьба ЕГЭ по испанскому родителям была неизвестна. Дело в том, что чиновники от образования до сих пор не опубликовали варианты КИМов по этому предмету, чем и обеспокоили мам и пап юных испановедов. Ведь с 2009 года вузы смогут принимать экзамены только в форме ЕГЭ… Как будут сдавать Единый госэкзамен дети, изучающие необычные языки, выяснил “МК”.

Подавляющее большинство языковых школ в России специализируется на распространенных языках — английский, немецкий, французский. Поэтому, например, итальянский или испанский в рамках школьного образования считаются чуть ли не экзотическими наречиями. А ведь дети учили эти языки с 1-го по 11-й класс и знают их почти в совершенстве. Неудивительно, что сдавать ЕГЭ юные лингвисты хотят именно по “родному” иностранному.

— Многолетние усилия детей окажутся ненужными, если ЕГЭ по этому предмету в ближайшее время не разработают! — отчаялись родители знатоков испанского.

Однако родители испаноговорящих школьников, как выяснилось, беспокоились зря: госэкзамен по наречию Сервантеса будет. Как пояснили “МК” в пресс-службе Рособрнадзора, испанский, наравне с английским, немецким и французским, входит в образовательный стандарт РФ. Поэтому и ЕГЭ по этому языку, естественно, проведут, а образцы КИМов по испанскому опубликуют уже в январе.

А вот ученики школ с углубленным изучением “неформатных” иностранных языков оказались у разбитого корыта. Сдать госэкзамен по предмету, не включенному в образовательный стандарт, нельзя. А значит, знанием этого языка, по сути, не воспользуешься при поступлении в вуз.

— Конечно, печально, что нельзя сдать ЕГЭ по итальянскому, — признается завуч питерской школы №318 с углубленным изучением итальянского языка Нина Наумова, — но мы нашли альтернативу: сейчас готовим детей к ЕГЭ по французскому…



Партнеры