Горькое письмо

С самой первой публикацией рубрики “Реальный малый бизнес” к нам стали приходить письма и отзывы от настоящих московских предпринимателей

21 декабря 2008 в 16:17, просмотров: 253

Некоторые истории были полны оптимизма. А некоторые — горечи…

Меня зовут Олег. Иногда получается прочитать вашу статью в “Реальном бизнесе”. Вот моя история. Я москвич, и мне 42 года, после школы прошел армию и закончил институт (МИСИ). В 92-м пошел работать столяром-краснодеревщиком. Вместе с друзьями мы что-то заработали, отложили и потом открыли свой цех. Тогда смогли продержаться около 5 лет. За это время нас и сожгли 1 раз, и в разборках поучаствовали, и т.д., но это ведь и были 90-е! На сегодняшний день мы практически освоили много мебельных специальностей. А где-то в 2002 г. я начал работать на выставке, на тот момент дизайнером: пошли хорошие заказы, подвернулся спонсор. С его возможностями создали мебельное производство. Но через 3 года разъехались в разные стороны. Теперь “богатого дядьки” нет — у него свои проблемы!

В 2004 г. я открыл — уже без партнера — свое дело и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Вид деятельности — проектно-монтажная (качественная) мебель из лучших материалов. Не буду рассказывать, чего мне стоило все соединить воедино — проект с нуля, контроль на производстве и монтаж изделия на объекте. По ходу процесса обучал и воспитывал еще и специалистов, причем довольно высокого уровня. На сегодняшний день в данном бизнесе задействовано пока, а можно сказать, что и уже, человек 50 (это дизайнеры, менеджеры, рабочие на производстве и т.д.). Самое главное, что это реальные 50 рабочих мест.

Но пока все это создавалось и налаживалось, в моем рабочем бюджете образовалась дыра в 600 тысяч рублей, и все потому, что все делалось “за свои”.

А тут... вроде кризис, друзья схватились за карман, и никто уже не дает в долг. И вот... я вспомнил про ГОСУДАРСТВО... (не так давно внесли меня в Реестр малых предпринимателей). Сейчас, перед Новым годом, не мне вам объяснять, что значит пополнять оборотные средства...

Скажу откровенно, но в моем родном Западном округе я не нашел понимания (“всем сейчас плохо”). Лично я ничего не понял из того, что пытались донести до меня в этом заведении. При этом очень неприятно, когда приходишь не выпрашивать чего-то там, а за помощью. Начитавшись-насмотревшись, что у нас предпринимают, чтобы ПОМОЧЬ малому бизнесу, я ожидал другого отношения. Все 4 года я плачу налоги и отчисления исправно, немного, но стабильно.

Однако на деле получается, что все, что создается, интересует государство только с точки зрения поборов, а когда возникают проблемы, то ты их должен решать сам за проценты, которые выставляют банки (26% с 350 тысяч рублей). И каким образом развиваться? Хочется сохранить созданное. Есть люди, которые прошли эти заботы... Может, вы подскажете, куда постучаться, где выслушают спокойно и грамотно помогут. Готов провести экскурсии на производство, на выставку, к клиентам. Хочется этот год завершить в позитивном настроении.



Партнеры