Из года быкова — в год быка

Сборная России выиграла домашний этап Еврохоккейтура

22 декабря 2008 в 18:11, просмотров: 406

Удивительно, но собрать аншлаг на красавице арене на Ходынке наша сборная смогла лишь в заключительный день соревнований. В четверг и субботу, на матчах с финнами и чехами, свободные места были, а в ничего уже с турнирной точки зрения не значащем матче со шведами (после первых игр команда Быкова уже обеспечила себе первое место) на трибунах яблоку некуда было упасть. Объясняется сей парадокс просто: болельщики шли смотреть  не на победителей Кубка Первого канала, а на бесспорных лидеров хоккейной Европы. Можно смело констатировать: мы — сильнейшие на континенте. И остальным до нас ой как далеко.

Победа над сборной Швеции стала 22-й по счету для команды Вячеслава Быкова — рекорд, который не покорялся даже державшей в страхе весь хоккейный мир Красной Машине, как называли легендарную сборную СССР в ее лучшие годы. А успеха на домашнем этапе Евротура наша национальная команда добилась в пятый раз подряд. История, как известно, развивающаяся по спирали, в Москве пошла на новый виток: последний раз сборная проигрывала на прошлогоднем домашнем этапе Евротура, уступив по буллитам шведам.
Впереди год Быка, и вполне вероятно, что Вячеслав Аркадьевич правильно воспользуется благосклонностью восточного календаря на предстоящем чемпионате мира в Швейцарии, поговорить о котором можно уже сейчас. А заодно и о том, чем порадовала нас сборная в Москве.

Казань без Зиновьева...

Первая пятерка нашей сборной претерпела серьезные изменения: место Зиновьева, со скандалом ушедшего из “Ак Барса”, занял центрфорвард “Салавата Юлаева”, автор одного из голов в финале чемпионата мира, Терещенко. Но уже в первом же матче, забив 3 из 4 шайб финнам, пятерка доказала, что остается первым номером сборной не только на бумаге. Звено стало самым результативным даже во время голевого молчания самого Морозова — роль забивалы на себя взял находящийся в превосходной форме Данис Зарипов, помогать которому не стеснялись Терещенко с Прошкиным. Но все же, по сравнению с предыдущими сезонами, роль ведущей пятерки была не так заметна — быть может, причиной тому активная игра остальных пятерок, а может, и недостаточная сыгранность казанцев и Терещенко.

...а Зиновьев без Казани

А что же Зиновьев? Сделав его мозговым центром звена Мозякин—Зиновьев—Сушинский, тренерский штаб не прогадал. Нет, шероховатостей в игре новых партнеров хватало, но то, с каким азартом реактивные края при помощи Сергея атаковали ворота соперников, производило впечатление. Звено Зиновьева создало опасных моментов, пожалуй, больше, чем все остальные пятерки вместе взятые, и если бы Сушинскому хоть изредка улыбалась удача, он вполне мог бы стать первым снайпером турнира. И хотя Максима можно смело назвать самым невезучим игроком на Кубке, звено в целом заслужило самые высокие оценки, а Быкова можно поздравить с удачным ходом. Хотя замена центральных нападающих не могла не сказаться: по итогам голосования журналистов лучшим центральным нападающим турнира был признан чех Збынек Иргл, а не Терещенко или Зиновьев.

Тройка с сюрпризом

Отдавая должное действующему чемпиону России “Салавату Юлаеву”, многие специалисты сходились во мнении, что залог успеха уфимцев — в сбалансированности состава: тренер располагает равными пятерками, а соперник не знает, откуда ждать опасности. Нечто подобное удалось в сборной и Быкову. Есть номинальное первое звено Морозова, способное взвинтить темп игры, выйти и в большинстве, и в меньшинстве. Примерно то же можно сказать и о новых партнерах Зиновьева. Пятерка Яшина, напротив, способна сбить темп, разыграть шайбу до верного, не стараясь атаковать ворота с ходу, бросая с острых углов. Но главным сюрпризом турнира стала игра номинально четвертого звена Сапрыкин—Горовиков—Радулов, на которое, похоже, была возложена задача оказывать силовое давление на соперников. Ребята не только голы забивали, но и просто запугали гостей. За весь турнир наша сборная, не сбиваясь на грубость и не провоцируя противников, не проиграла ни в одном кулачном поединке. При этом и Радулов, и Сапрыкин, и Корнеев с такой готовностью скидывали краги и применяли силовые приемы, что под конец матчей соперники опасались не то что толкнуть нашего голкипера, но даже сфолить без надобности на ком-нибудь из полевых игроков. Помнится, в любимом многими фильме “Место встречи изменить нельзя” герой Станислава Садальского по кличке Кирпич с улыбкой говорил Глебу Жеглову: “Нет у вас методов на Костю Сапрыкина, гражданин начальник”. Вот и армеец Олег Сапрыкин с партнерами по пятерке теперь могут шутить: методов на Сапрыкина нет ни у финнов, ни у чехов, ни у шведов.  

Голкипер

Чемпионат мира в этом году пройдет немного раньше обычного, и в связи с этим мировое первенство пройдет практически без энхаэловцев, у которых к старту чемпионата в Швейцарии еще не закончится даже первый раунд плей-офф. А если учесть, что “Сан-Хосе” Евгения Набокова претендует не просто на попадание в плей-офф, но и на сам Кубок Стэнли, становится понятным, что в колоде Быкова на одну козырную карту станет меньше. Зато практически гарантированно место в воротах займет Еременко. Александр отыграл в Москве практически безупречно, ни в одной из пропущенных шайб нет его явной вины, а журналисты признали нашего стража ворот лучшим на турнире. Прилично смотрелся и сыгравший с Чехией Барулин. Так что перед чемпионатом мира тренерский штаб если и должен беспокоиться за пост номер один, то не очень сильно.

Кого отцепить?

Главный вопрос, который будет стоять перед тренерским штабом нашей сборной в преддверии чемпионата мира, в том, кого не взять на турнир. Как минимум одно звено из НХЛ Быков соберет, и, соответственно, мест в швейцарском экспрессе на всех не хватит. Пожалуй, спокойно могут себя чувствовать пятерки Морозова и Зиновьева. А вот кем пожертвует в пользу энхаэловцев Быков — звеном Яшина или Сапрыкина — вопрос. С одной стороны — спокойствие и мастерство, с другой — искры, которые рассыпаются по льду, когда на площадку выходят Радулов и Сапрыкин. В любом случае отсутствие игроков НХЛ скажется на составах всех сборных на мировом первенстве, а при прочих равных мы — сильнее и не перестаем это доказывать.



Партнеры