Нервы решают все

Владимир Синицын, комментатор, арбитр по снукеру, — специально для “МК”

22 декабря 2008 в 18:08, просмотров: 352

О серьезности турнира “Открытый чемпионат Великобритании” и настроя игроков говорит уже то, что в 1/8 финала из 16 снукеристов 13 были из числа сеяных, а еще трое пришли из квалификации, но их имена — Мэтью Стивенс, Стивен Ли и Марк Уильямс — говорят сами за себя. Уровень игры высочайший. С самого начала шла напряженная борьба. Снукер лишний раз доказал, что является настоящим видом спорта, в котором одинаково важны как мастерство, так и выдержка, выносливость. Именно умение поддерживать концентрацию до конца и позволило Шону Мёрфи стать победителем.

Даже те, кто болел в финале за Марко Фу, думаю, не были сильно огорчены его поражением — настолько интересным и захватывающим получился их поединок с Мёрфи.

Да, я не относил Шона к фаворитам турнира, но тому есть логическое объяснение. Он отличный игрок, но на четырех турнирах в этом сезоне он проигрывал в первом же круге. И это самый стабильный игрок прошлого сезона! Чемпион мира-2005 испытывал и функциональные, и психологические проблемы. Совсем недавно произошло его расставание с супругой, и это не могло не наложить отпечаток на его игру. Так что называть его фаворитом не было никаких оснований. Но он еще раз подтвердил, что является настоящим профессионалом, уверенно пройдя всю турнирную дистанцию, одержав несколько впечатляющих побед, в числе которых и выигрыш у Стивена Магуайра, обойти которого удалось в первую очередь психологически. Это победа бойца, характера, воли к победе. Так побеждал Грэм Дотт на чемпионате мира-2006. А героем чемпионата для меня стал Марк Уильямс. Это настоящий “игровик” с сильным творческим началом, демонстрирующий зрелищный снукер. Будь он в финале — возможно, было бы интереснее. Где-то от него отвернулась удача.

Что касается скандала, связанного с договорным матчем, в котором обвиняют Магуайра, то все вопросы будут сняты после специального дисциплинарного слушания. Но не думаю, что удастся что-либо доказать. Уже были подобные случаи, но доказать ничего не удалось, а сами игроки категорически отвергают все обвинения...

Чемпионат Британии по снукеру. Финал.

Шон Мёрфи — Марко Фу — 10:9.



Партнеры