Спасение утопающих

Более 250 российских предприятий получат господдержку

23 декабря 2008 в 18:58, просмотров: 612

Вчера правительственная Комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень организаций, которым государство напрямую будет помогать пережить кризис. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

“Попадание в список не означает автоматического предоставления господдержки. Меры госпомощи могут быть разными”, — подчеркнула министр. Это могут быть госгарантии по кредитам, меры по субсидированию процентных ставок, поддержка по госзаказу. Набиуллина отметила, что в перечне присутствуют компании с большой занятостью, градообразующие предприятия, организации, относящиеся к инфраструктурным отраслям и обладающие уникальными технологиями.

В список попали компании энергетики, транспорта, связи, химии и нефтехимии, металлургии, стройматериалов, ритейл, аптечные сети, автопром. Список “счастливчиков” появится на сайте Правительства РФ в среду.

Эксперт “МК” Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Гарантии государства даются без какого-либо залога. Это означает, что в дальнейшем предприятия расплачиваться не будут. Долги, висящие на балансе бюджета, несколько раз реструктуризируют, а затем и вовсе спишут. Я считаю, что самая эффективная мера помощи — это госзаказ, например на строительство, который раскрутит спираль внутреннего спроса".





Партнеры