Фальшивый чекист выманил у банкира настоящие деньги

Генерал-майора ФСБ, который на поверку оказался мошенником, задержали на днях сотрудники 11-го отдела МУРа

23 декабря 2008 в 18:41, просмотров: 224

Под громким званием свои аферы в столице проворачивал приезжий из Чувашии.

Как стало известно “МК”, 58-летний Николай Малышкин, уроженец деревни Тырлема, в восьмидесятых годах был начальником угрозыска в отделении милиции Канашинского района Чувашии. Но затем мужчину судили за превышение должностных полномочий. Отсидев два года за решеткой, Малышкин освободился условно- досрочно. Несколько лет назад мужчина приехал в столицу. Здесь он решил представляться бизнес-элите высокопоставленным сотрудником ФСБ, чтобы получать деньги за “крышевание”.

Последней жертвой жулика стал руководитель одного из столичных коммерческих банков. В марте 2007 года Малышкин через знакомого пробрался на корпоративный вечер и там, словно случайно, познакомился с олигархом. Аферист к этому времени уже собрал в Интернете информацию о мужчине. Под видом полковника ФСБ мошенник стал набиваться в друзья к бизнесмену. А тот был не против дружбы с чекистом. Малышкин познакомил коммерсанта с женой, тремя детьми и двумя маленькими внуками. Кстати, один из сыновей Малышкина работает в милиции.

Потом аферист стал по дружбе просить у коммерсанта денег “на оперативные нужды”. Для финансирования якобы агентурной деятельности спецподразделений он выпросил 500 000 долларов. А материальнная поддержка финансирования некой спецоперации на Северном Кавказе и закупка спецтехники обошлась банкиру в 680 тысяч евро.

В июле 2007 года для продвижения на выборах в Госдуму якобы нужного ФСБ кандидата аферист получил 30 миллионов рублей. За два года общения с финансистом Малышкин получил от него больше 66,5 миллиона рублей.

Прокололся мужчина на мелочи — он продемонстрировал меценату фотографию, на которой был изображен якобы с замдиректора ФСБ. Однако коммерсант нашел в Интернете настоящую фотографию высокопоставленного чекиста и понял, что его обманывают. Задержали афериста в ресторане “Щит и меч” на Лубянке. Примечательно, что мужчина во время встреч со своими жертвами специально выбирал заведения, каким-либо образом связанные с Лубянкой. У мужчины обнаружили удостоверение начальника Управления ФСБ РФ на имя генерал-майора, милицейскую форму с генеральскими погонами, награды с документами, “наградное” оружие, а также записи о других жертвах и 19 резюме, подготовленных некими гражданами и записи. Как предполагают стражи порядка, всем этим людям Малышкин обещал за деньги теплые места в правительстве и Администрации Президента. Однако никогда не выполнял обещания.

Малышкин так вжился в роль начальника, что при задержании заявил блюстителям закона, что “состоит на связи с кем надо”. Стражи порядка просят всех, кто пострадал от фальшивого генерал-майора, звонить 694-89-80.



Партнеры