На заре ты его разбуди

Как поднять с постели малыша, чтобы не испортить ему настроение?

23 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 384

Вставать с постели темными зимними утрами очень тяжело даже для взрослых. Что уж говорить о малышах! Куда легче встать самому, чем разбудить ребенка. Как поднимать с постели детишек в детсад или школу, советует психолог и по совместительству многодетная мама Юлия Жемчужникова.

— Удивительная вещь! Малыш до садика и школы сам обычно встает рано и часто не дает выспаться родителям. Но вот появилось “надо”, и ребенок становится “беспробудным”, не реагирует ни на свет, ни на шумы…

Сон часто выступает как защитная реакция. Это одна из форм сопротивления организма и психики против стресса и тяжелой нагрузки. Потому трудно вставать именно в рабочие дни. Мы просыпаемся ради того, что интересно. Малыш не хочет засыпать вечером и вскакивает чуть свет, потому что “боится” пропустить что-то новое, важное и интересное.

Помните, “почему сегодня Петя просыпался 10 раз”, или “Денискины рассказы” — про то, как он в кино собирался?..

Что интересного может ждать утром? Конечно, вы можете покупать замысловатые йогурты, хлопья с игрушками и сюрпризами, дети с удовольствием этим увлекаются. Только дороговато это… Если вы готовите ребенку завтрак и есть силы и настроение — можно пофантазировать. Коктейль вместо молока, душистые гренки с ванильным сахаром, лепешки необычной формы. Но не переборщите: ваши кулинарные фантазии могут малыша заинтересовать, однако учитывайте, что обильный ранний завтрак — штука неестественная. И всякий нормальный человек все-таки предпочитает сон еде.

Интересным может быть и вид за окном. На первый взгляд он вроде бы один и тот же. Однако если вы живете на верхних этажах, то можно смотреть очень разные рассветы, считать зажегшиеся окна и т.п. Интересным может быть утренний разговор с мамой. Мои дети, например, любят обсуждать сны и торопятся встать, чтобы завладеть маминым вниманием вперед братьев. Хорошие помощники в побудке — птицы. Зимой они, конечно, не чирикают по утрам, но можно сделать кормушку за окном и по утрам ждать гостей. Окно в любом случае полезно открыть и проветрить — сменить воздух в комнате. На это нужно-то несколько минут, а как закроете — комната согреется быстро. А впущенный утренний свежий воздух бодрит замечательно.

Но самый простой способ разбудить человека — думать о нем. Не верите — попробуйте. Проснулись, занимайтесь своими делами — и начинайте думать про малыша. Сначала просто “присоединитесь”, т.е. думайте о нем с любовью и нежностью, какой он хороший и милый, вспоминайте веселые моменты. А потом начните звать, будить его (или ее). Не торопитесь, постарайтесь не отвлекаться другими мыслями. Даже если малыш сам не встанет, будить его будет намного легче.

А если не верите в такие паранаучные вещи, то сделайте ему массаж ног. Ничего особенного или сложного. Все, наверное, слышали, что на ступнях находятся точки, связанные со всем организмом. Аккуратно, чтобы не напугать, найдите его ногу под одеялом и сначала просто погладьте (не щекочите!) ступню, потом хорошенько потрите, потом можно немного разогнать кровь вверх по голени. В какой-то момент ребенок обязательно отдернет ногу. Не настаивайте: эффект наверняка уже достигнут. Не можете “раскопать” ноги или малыш боится щекотки — ничего страшного. Сделайте то же с руками. Эффект не такой быстрый, зато более мягкий. Погладьте, потрите ладошку, слегка помассируйте каждый палец. А еще каждый водитель знает: чтобы “проснуться” за рулем, надо тереть уши. Так что, погладив их, тоже можно облегчить пробуждение малышу.

И напоследок хочу напомнить: внимание — сны! Все, наверное, слышали про разные фазы сна, про то, что на разных фазах труднее или легче просыпаться. Помните, что пока вы будите человека, он может досматривать сон. Причем время в снах идет по-другому. За несколько секунд реального времени он может посмотреть во сне целый сюжет или важную концовку. Поэтому, как говорится, будьте внимательны и осторожны.

В заключение — просто итог. Утро — время чаще всего торопливое, суетливое. Когда мы просыпаемся сами и когда будим детей, все наши мысли нацелены вперед — на предстоящий день, на то, что мы должны успеть и куда не опоздать. А вот попробуйте посмотреть на это дело по-другому. Момент начала дня, может быть, и есть самый важный в этом дне. Как говорится, с какой ноги встанешь… Учите малыша “вставать с нужной ноги”, то есть создавайте ему с самого утра хорошее настроение, позитивный взгляд на предстоящий день. Этим вы сделаете ему неоценимый подарок.

Да и себе жизнь облегчите.



    Партнеры